СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В подконтрольном Кремлю Киевском районном суде Симферополя 9 августа состоялось судебное заседание по продлению сроков содержания под стражей пяти крымчанам, задержанным 12 октября 2016 года, так называемой «симферопольской пятерке».

Срок ареста был продлен до 11 октября. Об этом сообщил адвокат в видеообращении.

— Следователь, прокурор, как обычно, привели дежурные аргументы в отношении того, что необходимо обвиняемых по данному уголовному делу содержать под стражей… Опять говорили о том, что следствию не хватает времени на то, чтобы провести все следственные действия.

Защита же считает, что у следствия было достаточно времени допросить свидетелей, провести экспертизы. Также адвокаты настаивали на том, что адекватной мерой пресечения был бы домашний арест. Несмотря на это, арест «симферопольской пятерке» в очередной раз был продлен.

Напомним, арестованные 12 октября 2016 года по «симферопольскому делу Хизб ут-Тахрир» Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Эмиль Джемаденов, Рустем Исмаилов и Айдер Салединов обвиняются по ст. 205.1 и 205.5 УК РФ в организации и участии в деятельности организации Хизб ут-Тахрир, признанной в Российской Федерации террористической.

 

На сегодняшний день по меньшей мере 19 крымских татар преследуются Российской Федерацией по политическим мотивам в рамках «дела Хизб ут-Тахрир».

ФОТО: Фейсбук Фатмы Исмаиловой, «Крымская солидарность»

QHA