СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Крыму вооруженные российские силовики заблокировали базу отдыха, где 20 августа должны проходить памятные мероприятия крымских татар, сообщает глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров в Фейсбук.

По его информации, несколько десятков вооруженных людей в масках и российская полиция перекрыли вход на территорию базы отдыха «Ковбой» в селе Акъ-Къая (Белая Скала) близ г. Къарасувбазара (ныне Белогорск). Объявленная российскими оккупантами причина блокирования территории базы отдыха – якобы поступившее сообщение о наличии на территории базы «схрона с оружием».

– Как известно, сегодня в 12:00 на территории базы отдыха "Ковбой", расположенной у одного из живописных и исторических мест Крыма – Акъ-Къая, должно начаться мероприятие, посвященное 30-летию проведения массовых митингов крымских татар в Москве летом 1987 года. Очевидно, русские оккупанты решили не допустить проведения во временно оккупированном Крыму патриотического мероприятия, посвященного одному из решающих этапов крымскотатарского национального движения новейшего времени, – написал глава Меджлиса.

Чубаров также добавил, что оккупанты задержали Бекира Умерова – одного из организаторов мероприятия, ветерана национального движения, младшего брата Ильми Умерова. 

По последним данным, несмотря на все преграды, запреты и оцепления со стороны российских оккупантов, крымские татары начали свое памятное мероприятие.

– Несмотря ни на что, наши флаги развеваются, а старики начали читать дуа, – сообщила Айше Умерова.

 

ФОТО: Фейсбук

QHA