СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В большинстве городов аннексированного Крыма было сокращено количество мест, в которых можно проводить массовые мероприятия. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.

– Ранее, в 2014 году, крымские «власти» определили 717 мест, где крымчане могли получить разрешение на проведение мирных собраний. Теперь, в июле 2016 года, таких мест стало намного меньше 366. Так называемый совмин Крыма принял постановление, в соответствии с которым количество специально отведенных мест для проведения публичных мероприятий (собраний, митингов, шествий, демонстраций, пикетирований) в Крыму сокращено в два раза, говорится в сообщении.

Как отмечают правозащитники, причина такого сокращения в документе не указана.

При этом количество допустимых для мирных собраний мест значительно уменьшилось в Евпатории, Судаке, Ялте, в два-три раза сократилось в Джанкое, Красноперекопске, Советском, Сакском, Бахчисарайском, Ленинском и Нижнегорском районах Крыма.

В Красноперекопском, Красногвардейском, Черноморском и Джанкойском районах сократили такие места в три раза, а в Керчи в пять раз. При этом в Керчи теперь нельзя проводить мирные массовые акции возле здания городских властей, отмечается в сообщении.

Как считают правозащитники, подобные действия крымской «власти» являются необоснованным ограничением права на свободу собраний, которое закреплено в статье 20 Всеобщей декларации прав человека, статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, статье 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

– Крымская правозащитная группа считает, что такое ограничение мест для проведения мирных собраний лишает людей права реализовать одну из главных задач любого мирного собрания – провести акцию или митинг в зоне видимости и слышимости той аудитории, к которой они хотят обратиться. Однако де-факто власти вместо людей решили, где им можно собираться, и постепенно перечень этих мест сокращают, подытожили правозащитники.

Напомним, два человека погибли в результате столкновения Ford Focus с БТР-80, ехавшим в колонне военной техники, которая совершала плановый марш на полигон в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA