СИМФЕРОПОЛЬ/ АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

На центральной площади Симферополя сотрудники оккупационной полиции задержали ветеранов национального движения крымских татар Сервера Караметова и Наримана Джемилева, а также Сервера Измайлова. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил Заир Смедляев.

— Сейчас сообщили о задержании на центральной площади г. Симферополя наших соотечественников! Среди них Сервер агъа Караметов, Нариман Джемилев и Сервер Измайлов. Везут в центральное РОВД, — написал он.

Отмечается, что трое крымских татар вышли на площадь с национальными флагами.

По информации первого зампредседателя Меджлиса Наримана Джеляла, в Феодосии активиста национального движения крымских татар Сулеймана Кадырова, пришедшего возложить цветы к памятнику жертвам Депортации, также пыталась задержать полиция. Однако Кадырова отпустили.

14:30 — В Бахчисарае полиция задержала 5 машин, проезжавших с крымскотатарскими флагами, сообщила Айше Умерова на своей странице в Фейсбуке. 

16:30 — Айше Умерова сообщила, что суды над задержанным в Бахчисарае начнутся завтра, 19 мая, с 14:00.

 Суды над задержанным в Бахчисарае ребятам начнутся завтра, 19 мая, с 14:00, по полчаса на каждого. Пять судов над водителями, остальные как свидетели, видимо, будут проходить. Грозят штрафы в 10 тысяч рублей. Ребят до суда отпустили по домам.

Как сообщало ранее QHA, в Бахчисарае сегодня утром неизвестный автомобиль с георгиевской ленточкой на лобовом стекле преградил подход к к мемориальной доске памяти жертв Депортации крымскотатарского народа.

Позже стало известно, что судебное заседание по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза было отменено из-за массового скопления людей.

Напомним, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 тысяч человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

12 ноября 2015 года Верховная Рада Украины приняла постановление, которым Депортация крымских татар 1944 года признана геноцидом крымскотатарского народа. Расследование по факту Депортации крымских татар было начато прокуратурой АР Крым в октябре 2016 года.

ФОТО: интернет 

QHA