СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Крыму силовики снова проводят обыски в домах крымских татар.

Об этом сообщила на своей странице в Фейсбуке Луфтие Зудиева.

— Срочно!!!! Поступила информация, что сейчас идет обыск в с. Пушкино (Советский район) в доме крымских татар, — написала она.

По предварительной информации, обыск проходит в доме учительницы младших классов, преподавательницы крымскотатарского языка Мустафаевой Ленары и ее мужа Мустафы.

Помимо этого, силовики обыскивают дом матери Мустафы — Аджер на соседней улице.

Причины обысков никому из них пока неизвестны.

Также появилась информация, что силовики ФСБ приехали из Севастополя и сейчас будут проводить обыск в доме сестры Ленары в селе Журавки.

Ранее QHA сообщало, что 8 ноября в Крыму прошли обыски в домах крымских татар. Нескольких из них задержали, а также изъяли телефоны. Одного из задержанных – Сейтумера Сейтумерова – увезли в полицию города Бахчисарая. Он известен как администратор кафе "Салачыкъ", владельцем которого является задержанный 11 октября Марлен (Сулейман) Асанов.

Известно также об обыске в пгт. Кировское, по ул. Школьная, в доме председателя регионального меджлиса Экрема Абдульватова. У него также изъяли телефон и ноутбук.

Силовики также обыскали дом активиста Алимдара (Руслана) Белялова, которого оштрафовали за активную позицию и освещение событий в Крыму (в частности обысков и задержаний в Бахчисарае 11 октября 2017 г.). Во время обыска у него изъяли крупную сумму денег: 3000 долларов и 60 000 рублей без составления соответствующего протокола.

В районное отделение забрали пятерых работников общепита, которые работали у Белялова. Это Зекерьяев Асан Расимович, Зекерьяев Алим Айдерович, Абдураманов Ресуль Фарикович, Исаев Мустафа Рамазанович, Умеров Амет Халилович. У всех пытались взять образцы ДНК и отпечатки пальцев. К некоторым из них была применена физическая сила.

QHA