СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В ночь на 10 июля в поселке Ленино неизвестные похитили крымского мусульманина Муслима Борадина (по уточненной QHA информации — Петр Сергеевич Борадин, более 15 лет назад принял ислам). Его продержали посреди поля три часа, угрожая расстрелом и вымогая сотрудничества.

Позже Муслим и активисты, прибывшие на помощь в его дом, предположили, что похитителями были сотрудники ФСБ. Об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил пользователь Narim Nead, опубликовав видеозапись с рассказом Муслима о своем похищении.

По словам крымчанина, ночью ему позвонил брат, сообщив, что к нему сейчас подъедет его старый знакомый из Саранска. Спросонья Муслим вышел из дому и сел в белую иномарку, в которой оказались четыре человека, один из которых был не славянской внешности.

— Начали меня спрашивать, кто такой Олег. Я ответил, что не знаю такого человека. Они начали утверждать, что якобы я знаю. Матерились по-всякому. Если я сейчас не скажу нормально, то будем разговаривать в другом месте. Я говорю: «Вы, наверное, ошиблись!» — рассказывает он.

Далее крымчанина вывезли в неизвестное место в сторону Феодосии, где начали ему угрожать пистолетом, требуя признаться в бывших связах с неким государственным чиновником, которому он якобы давал информацию о партии «Хизб ут-Тахрир».

 — Еще в машине я им сказал, что это не дело — посадили, увезли, убили. Хоть каких-то адвокатов представьте. Вообще беспредел, что это за государство, которое не следить за этим беспорядком?! Потом я им сказал, что ничего им не скажу того, что они хотят от меня услышать. Вот мы приехали сюда, застрелите и закопайте.

Похитители, видимо, поняв, что не смогут угрозами запугать мусульманина, начали предлагать ему сотрудничество: Муслим должен был предоставлять им информацию о знакомых ему мусульманах.

После его отказа предполагаемые сотрудники ФСБ попросили Борадина написать заявление о том, что он не числится ни в каких террористических организациях и с ним была проведена «нормальная беседа». Как отметил в видео Муслим Борадин, писал он под диктовку похитителей.  

— Сколько живу, такого не наблюдалось. А на сегодняшний день вообще не понимаю, почему такое происходит. Я сейчас все это рассказываю своим братьям и сестрам, чтобы все понимали, в какое время мы на сегодняшний день живем. Обязательно надо такие изощренные методы искать, чтобы напугать человека?

Муслима Борадина под утро вернули домой, велев ему не сообщать деталей «беседы» родным и близким.

По словам автора видео, сейчас состояние у него тревожное.

Вторая часть рассказа: 

ФОТО: интернет

QHA