СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

Как сообщает Politeka со ссылкой на материал «Левого берега», Шиптура в аннексированном Крыму задержала так называемая «самооборона» .

Николай Шиптур, 1978 года рождения – житель Ивано-Франковска, женат, имеет сына. До событий Майдана семья Шиптур несколько лет подряд жила и работала в Испании, затем вернулась в Украину. Революционные события в январе 2014 года заставили Николая Шиптура поехать в Киев, где он в основном занимался охраной одной из ключевых локаций майдановцев - КГГА. На той же волне по призыву соратников он уехал в Крым поддержать акцию к 200-летию Шевченко…

Для участия в этой акции 6 марта 2014 года поездом из Киева в Севастополь выехало четыре активиста. Среди них Николай Шиптур. Они намеревались использовать свой майдановский опыт для обеспечения безопасности участников митинга в случае очень вероятного совершения против них провокаций.

В Украине действует не разрешительный, а уведомительный характер проведения мирных собраний, и, как утверждает защита, сообщение о проведении мирного собрания было представлено участниками в соответствии с требованиями украинского законодательства.

– 16 июня 2014 года оккупационный Севастопольский городской суд принял решение, согласно которому Шиптур приговорен к 9 годам строгого режима за «покушение на убийство». Сейчас майдановец пребывает в колонии №1 города Симферополя, сообщает журналистка Мария Томак.

Чуть более года спустя, 28 апреля 2015 года, судья оккупационного Гагаринского районного суда города Севастополя Владимир Сибула вынес решение об осуждении гражданина Украины Николая Шиптура сроком до 10 лет колонии строгого режима за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 (незаконная перевозка оружия), а также ч. 3 ст. 30 и пп. "Б" и "Е" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство лица в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, совершенное общественно опасным способом).

16 июня оккупационный Севастопольский городской суд при рассмотрении апелляции снял обвинения в незаконной перевозке оружия, а также по процессуальным причинам уменьшил наказание по обвинению в покушении на убийство до 9 лет. Но суть дела оставил неизменной.

Оккупационный Гагаринский райсуд, который вынес приговор Николаю Шиптур, прибегает к оценочным суждениям и откровенной лжи:

«Являясь радикально настроенным гражданином Украины и возражая против проведения референдума о статусе Крыма и города Севастополя, преследуя цель осуществления провокационной деятельности, направленной на срыв проведения указанного референдума, принял участие в несанкционированном митинге против проведения данного референдума».

Уже в течение полутора лет Николай Шиптур находится в колонии №1 города Симферополя. Каждый его день проходит в бараке в обществе еще около ста осужденных, в ужасных санитарных условиях с соответствующим «питанием».

Жена Николая Шиптура Юлия, которая уже в течение 2 лет и 8 месяцев самостоятельно воспитывает их общего 11-летнего сына Сергея, вспоминает, что впервые узнала об отъезде мужа в Крым только 9 марта около 23:30, когда ей позвонил адвокат по назначению и сообщил, что Николай задержан за покушение на убийство и находится в Севастополе.

С тех пор Юлия мужа не видела. В Украине о деле Шиптура – до сих пор ни сном ни духом. Правда, Юлия рассказывает, что к ней однажды приезжал канал «1+1», но сюжет о политзаключенном так и не увидел свет. А еще она демонстрирует стопку ответов от различных государственных органов на ее настойчивые обращения с просьбой о помощи, суть которых в целом такова: «Извините, ничего сделать не можем».

Офис омбудсмена признает, что вынесенный Николаю приговор «не имеет никаких правовых последствий на территории Украины, а следовательно, является незаконным», однако и решений никаких не предлагает. Запланированная передача Украине заключенных украинских граждан, которая обсуждается на уровне омбудсменов Украины и РФ, пока реализована не была.

По мнению юристов Украинского Хельсинского союза по правам человека, это дело может содержать признаки политического преследования.

ФОТО: интернет

QHA