СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В так называемом Центральном районном суде оккупированного Россией Симферополя началось судебное заседание по делу Сейтасана Асанова, задержанного вчера, 1 мая, на акции в память жертв депортации крымских татар «Зажги огонек в своем сердце». Об этом напиcал журналист Антон Наумлюк на своей странице в Facebook.

Оккупанты обвиняют Асанова по части 1 статьи 19.3 КоАП «неповиновение законному требованию полиции» и сопротивление при задержании.

— В суде собрались журналисты, активисты и родственники, которые хотели поддержать Асанова. Их отправили в зал заседания, рассадили по местам. А в это время попытались начать заседание в кабинете судьи Александра Воронова. Все успели подойти к кабинету, но запустили в итоге только пять человек. В проведении фото и видеосъемки отказано, «поскольку фото и видеосъемка не предусмотрена Административным Кодексом РФ». Цитата судьи Воронова, — написал он.

Напомним, вечером 17 мая в оккупировнаном Крыму прошли массовые аресты крымских татар. Адвокат Эдем Семедляев отметил, что крымских татар задержали за якобы несанкционированный митинг. Все они принимали участие в акции «Зажги огонек в своем сердце», приуроченной к 74-й годовщине депортации крымскотатарского народа.

QHA