СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокат крымского правозащитника Эмир-Усеина Куку, задержанного по обвинению в терроризме и причастности к организации «Хизб ут-Тахрир», Александр Попков на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил, что сотрудники ФСБ начали следить за детьми Куку.

Помните историю, как в школе к маленьким детям арестованного Эмир-Усеина Куку приставал персонаж, представившийся ФСБшником? Рассказывал, как плохо папа поступил и что за это он будет долго сидеть в тюрьме. Мы попросили наши "органы" привлечь этого товарища и направившего его на задание сотрудника к ответственности. Для начала наши "органы" не смогли по полным ФИО и адресу в маленьком поселке установить личность гражданина. Зато теперь они начали проверку плохого исполнения родительских обязанностей со стороны Эмир-Усеина Куку, написал Попков.

Подконтрольная Кремлю прокуратура объявила, что сидящий в СИЗО Эмир-Усеин своим бездействием допустил описанную ситуацию.

И теперь инспектор по делам несовершеннолетних сначала потребовала привезти детей для дачи показаний против папы, а когда ей отказали, стала совершать разные маневры, чтобы поймать детей без родителей. Например, вчера пришла в школу и договорилась, чтобы детей вызвали на два часа пораньше. Сегодня караулит детей в школе и собирает характеристики на детей и семью, рассказал адвокат незаконно удерживаемого Куку.

Дети теперь боятся в школу идти, сидят дома. А взрослые боятся, что за детьми придут люди в масках и с автоматами,  сообщил он.

В комментарии корреспонденту QHA адвокат Андрей Турий подтвердил, что происходящее с детьми Куку является грубейшим нарушением Международной конвенции о защите прав человека и Конвенции о правах ребенка.

Ни один ребенок не может быть объектом вмешательства в осуществление его права на личную жизнь, семейную жизнь, неприкосновенность жилища и тайну корреспонденции или незаконного посягательства на его честь и репутацию. Таким образом, оккупанты действуют противозаконно, отметил он.

Напомним, как сообщало QHA, вчера, 26 сентября, состоялись два заседания суда, где рассматривались апелляционные жалобы Эмир-Усеина Куку и Вадима Сирука на решение Киевского районного суда о продлении содержания их под арестом до 8 декабря 2016 года.

Волна обысков в домах крымских татар с целью дискредитировать их как «террористов» началась в Крыму 11 февраля 2016 года. Зачастую российские силовики действовали агрессивно – выбивали стекла, насильно увозили людей. На допросе задержанных спрашивали, не являются ли они или их друзья террористами, не состоят ли в какой-либо экстремистской организации и не собираются ли в Сирию.

Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Инвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они являлись общественно активными гражданами. В частности, Эмир-Усеин Куку до ареста занимался правозащитной деятельностью, фиксировал случаи нарушения прав человека в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA