СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Птицеводческий завод имени Фрунзе в Сакском районе Крыма оказался на грани закрытия, сообщает Crimean Tatars.

Около 300 человек могут остаться без работы.

Работник птицефабрики Александр Божко отметил, что сотрудники завода уже два месяца не получают зарплаты.

— Зарплаты мизерные — оклады по 14 тысяч рублей.

По словам работников, ранее птицефабрика была одной из первых по разведению кур. Спад начался четыре года назад.

— Упадок начался, как только мы перешли в Россию. До 2014 года — у нас никаких проблем не было. Наша продукция шла по всей Украине, — подчеркнул работник Виктор Коннов.

Работники завода также заявили, что после аннексии Крыма «все идет на преднамеренное уничтожение» предприятия.

— Теперь, оказывается, ферма не нужна. Люди — 300 человек — остаются на улице. Ни птица, ни хозяйство, ни коровы — ничего не надо, — сказала работница фермы Екатерина Бондаренко.

Данное предприятие столкнулось с нехваткой корма, в связи с чем распродали часть хозяйства. Производительность яиц, на данный момент, на предприятии около 2% из 60 тысяч кур.

— Целую неделю куры вообще ничего не ели. Сегодня на моем птичнике было 0 яиц, а на птичнике у меня сидит поголовье 14,5 тысяч. У нас производительность раньше была 96-97%. Это какое-то вредительство. Специально, наверное, делают, чтобы обанкротить уже полностью совхоз, — добавил Коннов.

Запасов корма для птицы хватит только до февраля 2019 года.

 

QHA сообщало, что в Симферополе закрыли крупнейшее молочное предприятие полуострова — ПАО «Крыммолоко». Сотрудников предупредили, что они могут либо уволиться, либо ходить на работу некоторое время без какой-либо перспективы. На заводе работало около 300 человек. При этом, руководство предприятия заявляло, что его закрытие связано с нерентабельностью. До закрытия завод отказался от закупок молока у крымских фермеров и перешел на сырье из Краснодара.

До этого заводы предприятия «Крыммолоко» закрыли в Евпатории, Раздольном, Белогорске и Керчи.  

QHA