КИЕВ (QHA) -

Прокуратурой Автономной Республики Крым проводится расследование девяти уголовных производств по фактам пыток граждан Украины на территории полуострова после аннексии Россией, говорится на странице ведомства в социальной сети Facebook.

По данным правоохранителей, пыткам на аннексированном полуострове могут подвергаться люди за общение на украинском языке.

— Среди таких фактов: пытки за проукраинскую позицию и общение на украинском языке, пытки с целью получения показаний о признании вины и ложных показаний на других лиц. К некоторым пострадавших применялся электрический ток, – отмечается в сообщении.

По данным прокуратуры АРК, в рамках других уголовных производств, в том числе - по фактам незаконного лишения свободы, устанавливается информация о почти 200 случаях бесчеловечного обращения с жителями полуострова. Причем во многих случаях речь идет о наличии признаков пыток.

— Указанные действия совершаются как рсотрудниками незаконно созданного органа «управление ФСБ РФ в Республике Крым и г.. Севастополе», другими органами оккупационной власти, так и представителями незаконного вооруженного формирования «Самооборона Крыма», –  отметили в прокуратуре.

Ранее сообщалось, что прокуратура АРК Крыма возбудила пять уголовных дел по фактам незаконного захода 600 суден в акваториию Украины в аннексированном Крыму.  Прокуратура предъявила подозрения четырем капитанам судов, трое из которых находятся в розыске.

QHA