СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Украинец Андрей Коломиец находится в симферопольском СИЗО в одной камере до сторонниками незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР», от которых испытывает постоянное давление. Об этом сообщает Крымская правозащитная группа.  

Так, во время судебного заседания, адвокат Коломийца сообщил судье Киевского районного суда Симферополя Белоусову о том, что в камере с его подзащитным находятся двое сторонников «ДНР» и «ЛНР».

Сам Коломиец уточнил, что один из них является жителем Севастополя, и воевал против украинских военных на стороне «ЛНР».

Кроме того, по его словам, сокамерники ненавидят его как «украинца, оппозиционно настроенного к режиму Януковича». Они также всячески унижают его, и угрожают физической расправой.   

Также адвокат рассказал, что «здоровье Андрея Коломийца ослаблено нахождением под стражей свыше 10-и месяцев. Поэтому угрозы от сокамерников Коломиец оценивает как реальные».

Он считает, что «указанные обстоятельства нахождения Коломийца под стражей являются фактически пыточными».

Напомним, Андрея Коломийца, 1993 года рождения, обвиняют в «покушении» на жизнь сотрудников «Беркута» во время событий на Майдане Независимости в Киеве в 2014 году.

Он был арестован 15 мая 2015 года с нарушением процессуальных норм в Кабардино-Балкарии, РФ, после чего был вывезен в Крым. В СИЗО Симферополя Коломиец находится с 13 августа 2015 года.

По словам правозащитников, ему инкриминируют статьи УК РФ: ст. 105 УК РФ – убийство двух и более лиц (незаконченное), ст. 228 – хранение наркотических средств, ст. 30 – покушение на преступление.

ФОТО: интернет 

QHA