КИЕВ (QHA) -

За время оккупации на временно неподконтрольных территориях Крыма и Донбасса активистами было зафиксировано более 370 тыс. случаев рождения и смерти. Об этом в комментарии журналистам сообщил аналитик Центра правовых и политических исследований «СИМ» Андрей Гнида.

— В период с февраля 2014 по июнь 2017 мы зафиксировали более 370 тыс. случаев рождения и смерти на оккупированных территориях. В Министерстве юстиции Украины сообщили, что за этот же период в украинский реестр занесено около 31 тыс. записей, — рассказал Гнида.

По его словам, отсутствие единого механизма регистрации случаев рождения и смерти на сегодняшний день является для Украины актуальной проблемой.

— Для Украины это является очень большой проблемой, так как рано или поздно для государственных органов встанет вопрос, что делать с теми, кто не задокументирован. А речь идет о сотнях тысяч человек, — сказал он.

Как отметил эксперт, нынешняя судебная процедура регистрации не является эффективной, так как часто занимает большое количество времени.  

— Если я пребываю на подконтрольной территории, и столкнулся со случаем рождения или смерти, то в целом я потрачу максимум 4 часа своего времени для того, чтобы получить свидетельство. Те, кто находится на территории Крыма или Донбасса, сталкиваются с несколькими кругами ада, и в лучшем случае будут вынуждены потратить 3 дня, а в худшем — по 510 дней по состоянию на сейчас люди ожидают судебного решения, — поделился Гнида.

По его словам, сейчас правозащитники разрабатывают законопроект, который позволит избежать длительных судебных процедур, и будет признавать сам факт рождения или смерти, зафиксированный в документах, выданных оккупантами.

— Наш подход заключается в том, что документы, выданные оккупантом, не могут признаваться, и являются недействительными. Но информация, которая свидетельствует об объективных событиях, может имплементироваться в правовое поле Украины, — рассказал аналитик.

Он также сообщил, что текст законопроекта может быть готов уже в течении месяца, после чего он будет подан на рассмотрение в Верховную Раду.

Ранее QHA сообщало, что новое оборудование для печати украинских паспортов жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей может заработать на Донбассе уже в январе-феврале 2018 года.

QHA