ВАШИНГТОН (QHA) -

В оккупированном Россией Крыму продолжаются случаи похищений, пыток и произвола при арестах крымскотатарских мусульман, говорится в докладе комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF)

Авторы мониторинга отнесли Россию к категории «стран, вызывающих особую обеспокоенность», в том числе из-за преследования верующих на оккупированных территориях Крыма и востока Украины.

В отчете отмечается, что под предлогом борьбы с терроризмом состояние религиозной свободы там ухудшается.

— Визит USCIRF в Украину в декабре 2017 года подтвердил, что в оккупированном российской властью Крыму продолжались случаи похищений, пыток и произвола при арестах крымскотатарских мусульман.

В то же время, российские сепаратисты на востоке Украины продолжали удерживать экспроприированные церковные строения и запугивать религиозные общины, - отмечается в докладе.

Комиссия отмечает, что оккупационная власть в отдельных районах Донецкой и Луганской областей остается глубоко враждебной к религиозным группам, кроме Русской православной Церкви.

Так, в феврале 2018 года, главари самопровозглашенной «ЛНР» объявили о необходимости перерегистрации всех религиозных организаций на подконтрольной им территории, что, по мнению экспертов, является началом к притеснениям религиозных меньшинств, подобно российской практике.

— Официальная идеология оккупационной власти на Донбассе – это смесь российского национализма, советской ностальгии и русского православия, ведь доминирующей признается только Русская православная Церковь, считает Комиссия США.

Таким образом, для христианских меньшинств, живущих на этих оккупированных территориях, включая евангеликов, пятидесятников, греко-католиков и свидетелей Иеговы, начальный этап оккупации был связан с целенаправленным террором: похищение, пытки и ограбления были нормой для сепаратистов, которые открыто выражали свое неуважение к религиозным убеждениям пострадавших, - отмечают авторы исследования.

Также отмечается, что вследствие религиозных преследований на востоке Украины поддерживаемые Россией сепаратисты конфисковали более 50 церковных зданий. Также, как можно оценить, общины уменьшились количественно на 30–80%, поскольку верующие бежали с подконтрольных боевикам местностей.

— Исходя из этих особо серьезных нарушений, в 2018 году USCIRF вновь считает, что Россия заслуживает признания как «страна, вызывающая особую обеспокоенность», согласно Закону о международной религиозной свободе (IRFA), - резюмируют авторы доклада.

Подытоживая, Комиссия США напоминает, что российская аннексия Крыма и вторжение на Донбасс в 2014 году привели к быстрому ухудшению международных отношений России, в том числе, с Соединенными Штатами. США приостановили свою роль в двусторонних комиссиях с Россией и ввели многочисленные санкции против российских предприятий, государственных учреждений и отдельных лиц.

Ранее сообщалось, что в будущем Украинская православная церковь Киевского патриархата может уйти в подполье в оккупированном Крыму. 

Напомним, правозащитники презентовали доклад о нарушении религиозных прав в Крыму.

QHA