СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Против российского адвоката Николая Полозова хотят возбудить дело в аннексированном Крыму. Об этом он сам сообщил на своей странице в Facebook.

- Ожидалось, что после проведения выборов в Госдуму в Крыму неизбежно возобновятся репресии. Долго ждать не пришлось, все работает по расписанию. Сегодня позвонили из ГСУ СК РФ по РК и сообщили, что проводится доследственная проверка по заявлению Прокуратуры РК в отношении меня, пригласили дать объяснения, - написал Полозов.

Он отметил, что его подозревают в том, что предположительно на его странице в Facebook он оставил пост, в котором охарактеризовал государственного обвинителя по делу заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза прокурора Александра Домбровского словами «мелкий, ничтожный».

- По словам следователя по имени Диана Ефремова, следствие еще не определилось, по признакам какого из преступлений проводится проверка. То ли ст. 297 УК РФ (неуважение к суду) ч. 1: «неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства», то ли ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти), – сообщил он.

Читайте на QHA: В Симферополе проходит суд над Чийгозом (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

По его словам, данное дело выглядит «не только как попытка воспрепятствования исполнению обязанностей в качестве защитника Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова на территории Крыма со стороны "Прокуратуры РК", то есть непосредственное вмешательство в осуществление адвокатской деятельности процессуальным оппонентом в тяжелом политическом процессе, но и желание крепко запугать других защитников, адвокатов в Крыму, противостоящих репрессивной политике российской власти на территории полуострова».

- Могу сразу гарантировать, что просто не будет. Поскольку суд по делу Чийгоза продолжается, и я являюсь в нем стороной, подобные действия прокуратуры РК и ГСУ СК РФ по РК в отношении меня породили сложную этическую ситуацию, без разрешения которой, посредством разъяснений Совета адвокатской палаты города Москвы, никаких действий, связанных с участием в данной доследственной проверке, я производить не могу, – подытожил он.

Напомним, сегодня, 20 сентября, в Симферополе проходит очередное заседание суда по делу зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого обвиняют в организации несанкционированного митинга под зданием Верховного Совета АР Крым 26 февраля 2014 года.

QHA