КИЕВ (QHA) -

В отношении адвоката зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза в Крыму планируют возбудить уголовное дело. Об этом сам Николай Полозов сообщил в интервью изданию «Громадське».

Сейчас уже идет доследственная проверка по двум статьям УК РФ – «оскорбление представителя власти» и «неуважение к суду и к участникам процесса».

– Вроде от моего имени были какие-то публикации в интернете в отношении прокурора по делу Чийгоза. Ну что я могу сказать? Здесь важны не номера статей, по которым они хотят привлечь, а сам факт давления на защиту. Поскольку я, в отличие от многих крымских адвокатов, все-таки человек, который приехал, в этом плане у меня немного больше свободы, чем у них. У них там семьи живут, и осуществлять давление на них очень легко, – сказал он.

По мнению адвоката, российские власти на его примере хотят показать, что защищать крымскотатарских и украинских политзаключенных в России опасно и «вредно».

– Если все-таки им удастся «продавить» меня, осуществить это давление и возбудить уголовное дело, это будет очень печальный сигнал для всех. Это будет означать, что без защиты останутся все эти люди. Я надеюсь, этого не произойдет. Пока я не собираюсь останавливать свою работу в Крыму, я продолжаю защищать Ахтема Чийгоза и надеюсь, что в споре, кто сильнее – я или российские власти, – я окажусь сильнее, –  добавил Полозов.

Напомним, российский адвокат Николай Полозов защищает интересы заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого оккупационные власти обвиняют в организации митинга у стен Верховного Совета Автономной Республики Крым 26 февраля 2014 года.

Чийгоз удерживается под арестом в СИЗО Симферополя с конца января 2015 года, ему инкриминируют часть 1 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации («организация массовых беспорядков»), которая предусматривает лишение свободы  на срок до 10 лет.

Также Николай Полозов является адвокатом сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера. По мнению адвоката, российская власть специально удерживает Хайсера Джемилева, чтобы оказывать давление на его отца.

QHA