БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

В доме ветерана национального движения Зодие Салиевой и ее сына Сейрана в Бахчисарае, по улице Мира, 20, сотрудники ФСБ сегодня с самого утра начали обыск, о чем сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

- Во дворе несколько десятков до зубов вооруженных людей. Семью пришли поддержать простые люди. По их словам, силовики не выпускают из дома беременную супругу Сейрана, которая месяц пролежала в больнице с угрозой прерывания беременности и кровотечением. Выписали ее недавно. На просьбу простых людей разрешить ей выйти из дома силовики ответили грубостью и хамством.

Сообщается, что прямо сейчас Сейрана Салиева везут в Бахчисарайское РОВД. В ходе обыска в доме изъяли мобильные телефоны.

Сейран Салиев является гражданским активистом, который 12 мая 2016 года, когда были задержаны крымские татары по делу «Хизб ут-Тахрир», объявил по громкоговорителю мечети об обысках и арестах в Бахчисарае. За данное действие Сейран был оштрафован на 20 тысяч рублей. 

После аннексии в Крыму систематически проводятся массовые обыски у независимых журналистов, крымскотатарских активистов и членов Меджлиса.

На международных площадках правозащитники регулярно сообщают о фактах нарушений прав человека в Крыму.

По последней информации, суд над Салиевым состоится сегодня в 13:30-14:00. 

ФОТО: Facebook

QHA