СИМФЕРОПОЛЬ/ АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Во время третьего судебного заседания по делу Ильми Умерова допросили «эксперта» Иванову, на основании лингвистической экспертизы которой и было построено все обвинение. Сразу же в материале дела нашлось несколько грубых несоответствий.

Допрос «эксперта» начался с вопроса об образовании, вследствие которого выяснилось, что Иванова - лингвист-переводчик английского и китайского языка. Однако оригинальная речь Ильми Умерова, произнесенная им в одном из эфиров телеканала АТR, была на крымскотатарском языке, а в материалы дела следователем был подсунут простой перевод, который впоследствии подвергли исследованию.

Настоящая расшифровка речи Умерова в материалах дела отсутствует.

Вскоре выяснилось, что «эксперт» Иванова, нарушив нормы о полноте исследований, даже не смотрела видеозапись выступления Умерова, которое стало основанием обвинения.

Также адвокаты указали на несоответствие в датах составления экспертного заключения и поступления запроса на его проведение. Разница составила 7 дней. Однако «эксперт» заявила, что это все лишь «опечатка».

Само заключение эксперта объемом в два листа было сделано в тот же день, в который поступил запрос на проведение данного исследования.

Иванова также не смогла пояснить, на каких законах и документах основано то, что Крым якобы является частью РФ. Но позже заявила, что выводы о наличии «призывов» к нарушению территориальной целостности России вытекают из «общей направленности текста».

Исходя из озвученных во время допроса несоответствий, защита после 10-ти минутного перерыва заявила ходатайство об истребовании у Ивановой документов, подтверждающих ее квалификацию: копии диплома об образовании, трудовой книжки, сертификата эксперта, а также документов о повышении квалификации.

Суд удовлетворил это ходатайство и постановил предоставить затребованные документы в срок до 28 июня, то есть, к следующему заседанию.

Напомним, российские власти обвиняют Ильми Умерова в том, что он якобы призывал к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенных с использованием средств массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет).

Уголовное дело было возбуждено 12 мая 2016 года. Тогда в доме Умерова был проведен обыск, ему вручили подписку о невыезде. Следствие длилось почти год. За этот период в отношении Ильми Умерова был проведен ряд экспертиз (фотопортретная, лингвистическая). Также Умерова незаконно поместили в стационар психиатрической клиники в Симферополе для принудительного прохождения судебно-психиатрической экспертизы. В застенках психклиники он провел 21 день.

ФОТО: интернет 

QHA