СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

По состоянию на 20 октября 2016 года в медицинских организациях, находящихся в ведении так называемого Министерства здравоохранения РК, работает 7195 врачей, что составляет 81% укомплектованности штатных врачебных должностей.

- Максимально высокие уровни обеспеченности врачами отмечаются в медицинских организациях Симферополя, Ялты, Евпатории, Сакском, Бахчисарайском районах — от 81% до 86%. Минимальные уровни обеспеченности врачами сохраняются в Раздольненском, Нижнегорском, Красноперекопском, Первомайском районах и Армянске, где укомплектованность штатных врачебных должностей физическими лицами составляет от 53% до 68%, - сообщает источник.

Количество вакансий по врачебным специальностям, заявленное руководителями учреждений здравоохранения, составляет 914 должностей. При этом за 9 месяцев 2016 года на работу прибыло всего 632 врача, а количество уволенных составляет 512 человек.

В Крыму есть только четыре медицинских колледжа, территориально расположенные в разных городах Республики Крым, которые обеспечивают подготовку специалистов со средним профессиональным образованием для Керченского, Евпаторийского, Ялтинского регионов и Симферополя. И ежегодно они выпускают около 500 специалистов.

Напомним, что так называемый Совет Министров Крыма без общественного обсуждения принял "приказ МОЗ в республике Крым" 349 «О платных медицинских услугах», благодаря которому бесплатная медицина в Крыму стала платной.

ИСТОЧНИК: пресс-служба "Министерства здравоохранения РК"

QHA