КИЕВ (QHA) -

Данный факт корреспонденту QHA подтвердила заместитель генерального директора НТКУ Дарья Юрковская, которая напомнила о необходимости усиления информационного противостояния в условиях оккупации Крыма Россией.

По сообщениям украинских СМИ, гендиректором крымского филиала телеканала НТКУ стал ранее занимавший должность генпродюсера телеканала «Перший Ukraine» Михаил Смуток. По его словам, в данный момент решаются вопросы о финансировании крымского телеканала и стратегии его работы.

– Речь идет о формальном крымском филиале, никакого имущества там нет. Это бюрократические вещи, которые мы должны были сделать. Сейчас же обсуждаем, как нам организовать работу наших редакций, чтобы крымский телеканал начал вещание. Нацрада по телевидению и радиовещанию готова пойти нам навстречу в этом вопросе, – сказал гендиректор НТКУ Зураб Аласания.

Напомним, 28 февраля 2014 года, во время проведения Минобороны РФ спецоперации по оккупации Крыма, здание ГТРК «Крым» в Симферополе было окружено примерно двадцатью вооруженными военными. По словам экс-директора телекомпании Степана Гулеватого, у людей в форме без опознавательных знаков якобы был приказ охранять территорию. Они перегородили въезд автобусом и впускали на территорию только работников компании. В здании телеканала самопровозглашенные крымские власти устроили пресс-центр.

Позже, 12 марта 2014 года, журналисты крымскотатарских программ, выходивших на ГТРК «Крым», заявили о том, что они не разделяют информационную политику телеканала и в эфир выходить не будут.

Затем на базе КГТРК была создана автономная некоммерческая организация «Телерадиокомпания Крым», которая сегодня называется «Первый крымский» и работает под руководством оккупационных властей Крыма. Гендиректором «Первого крымского» была назначена Екатерина Козырь.

По информации QHA, за последние два года в оккупированном Крыму было зафиксировано более 170 правонарушений в отношении журналистов и СМИ. Очередной формой проявления насилия против независимых СМИ стало блокирование «Роскомнадзором» их сайтов на территории полуострова. Об этом неоднократно сообщала пресс-служба Министерства информационной политики Украины.

Кроме того, СМИ, которые и после визитов представителей ФСБ, давления, админпротоколов и прочего, продолжали упорствовать и оставались на принципиальной позиции, были вынуждены покинуть Крым. На данный момент в этом списке телеканал ATR, агентство QHA («Крымские новости»), сайт «Блэк Си Ньюз» (Black Sea News), сайт «Крым. Реалии» (проект «Радио Свобода»), детский канал «Ляле», радиостанция «Мейдан», сайт «События Крыма», телерадиокомпания «Черноморка», сайт «Центр журналистских расследований» (офисы в Симферополе и Севастополе), интернет-ресурс «15 минут».

В настоящее время под давлением оккупационной власти находятся издание Меджлиса «Авдет» и крымскотатарское издание «Къырым». С 25 марта этого года не выходит единственное в Крыму украиноязычное издание «Кримська світлиця», давно не появляется этнографическое издание «Къасевет». Указанный список медиаресурсов – не полный.

Ситуация со свободой слова в Крыму критическая: провластные газеты, интернет-ресурсы, радио- и телевизионные каналы не отражают реального положения дел на полуострове. Они никогда не обмолвятся о незаконных обысках, арестах и задержаниях, не осветят процессы по делам о запрете Меджлиса, «26 февраля», «3 мая», не расскажут о притеснениях крымских татар и давлении на представительные органы коренного народа.

Неоднократно подчеркивал остроту ситуации со свободой слова на оккупированном полуострове Президент Украины Петр Порошенко, отмечая, что за последние два года Крым «ушел в массовые аресты и репрессии», а права крымчан постоянно нарушаются.

ФОТО: интернет

QHA