СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В оккупированном Крыму присутствует большой риск заражения домашних свиней африканской чумой. Об этом сообщила так называемый первый зампредседателя подконтрольного Кремлю Госкомитета ветеринарии Республики Крым Анастасия Лисовская-Чуднович.

Она отметила, что от этого заболевания нет вакцины.

— Что касается африканской чумы свиней – это заболевание, от которого нет вакцины, и в этом его самая серьезная опасность. На территории Крыма это заболевание вышло в дикую фауну, то есть болеют не только домашние, но и дикие свиньи. Соответственно от диких свиней есть источник переноса в виде клеща рода орнитодорос. Поэтому риск распространения большой, – сообщила она.

Лисовская-Чуднович подчеркнула, что в 2018 году не было случаев заболевания домашних свиней, однако зафиксированы единичные случаи заболевания диких кабанов.

— На все такие вспышки мы оперативно реагируем, в максимально короткие сроки проводим уничтожение зараженных животных, – сказала она.

Она добавила, что единственным способом защиты домашних свиней от заболевания является соблюдение правил биобезопасности мест, где они содержатся.

QHA сообщало, что в 2017 году на аннексированном полуострове выявили один случай заболевания геморрагической лихорадкой Крым-Конго. Лихорадка передается через укусы клещей, но при этом за прошедший год в Крыму не выявили ни одного случая клещевого энцефалита.

Источник: Новости Крыма

QHA