КИЕВ (QHA) -

Интернет-провайдеры в аннексированном Крыму блокируют не менее восьми сайтов, которых не существует в официальных списках Роскомнадзора, говорится в сообщении "Лаборатории цифровой безопасности".

Как сообщается, речь идет о сайтах нескольких украинских телеканалов (1tv.com.ua, ictv.ua, novy.tv, stb.ua), новостном украинском сайте gordonua.com, двух крымских новостных сайтах qha.com.ua и meridian.in.ua, а также сайте украинской правозащитной организации krymsos.com.

— О том, что сайты точно заблокированы провайдерами, а не недоступны из-за ошибки или других причин, свидетельствуют результаты тестирований интернет-блокировок и анализа данных с помощью специализированного программного обеспечения OONI (Open Observatory of Network Interference). При попытке зайти на каждый из этих сайтов хотя бы один крымский интернет-провайдер выдает страницу блокировки.

Отмечается, что результаты такого технического исследования интернет-блокировок в Крыму дают основания утверждать, что в Крыму существует «дополнительный непубличный список сайтов для блокировки, который отличается от всероссийского списка Роскомнадзора».

Сообщается, что по меньшей мере у одного крымского провайдера были недоступны еще 23 сайта, однако технических доказательств, что это была именно блокировка, нет. Среди них сайты "Украинской правды", Крым.Реалии, InformNapalm, Крымской правозащитной группы, StopFake, КиевПрайд и другие.

Лаборатория цифровой безопасности совместно с Крымской правозащитной группой провели 46 тестов в разных местах, доступ к которым обеспечивается провайдерами FarLine, RealWeb, Elite-Net, Giganet, Крэлком, Ланком и Севстар, в Симферополе и Севастополе в августе 2018 года. Всего в рамках исследования проверяли 83 сайты, среди которых - украинские и крымские новостные ресурсы, а также сайты правозащитных и общественных организаций.

Ранее сообщалось, что в аннексированном Крыму блокируют больше сайтов, чем было известно ранее, при этом, в основном это сайты украинских телеканалов и другие ресурсы, на которых могут быть новости из Украины.

Ранее медиа-координатор, исследователь общественной организации «Крымская правозащитная группа» Ирина Седова заявила, что в аннексированном Крыму заблокированы около 30 украинских сайтов.

Источник: Крым. Реалии

QHA