СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Утро понедельника 26 сентября ознаменовалось установлением православного креста на трассе Симферополь – Феодосия, в поселке Каменка, большинство жителей которого – крымские татары. Об этом сообщает директор информационного агентства «Крымские новости», член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель.

Крест пытались установить несколько месяцев назад, но тогда вышли крымские татары, они были против. Приезжала полиция. Тогда установить не дали.

Кстати, подобные вопросы возникали в Крыму и раньше. Но до оккупации, слава Всевышнему, хватало благоразумия решать вопросы с учетом мнений всех сторон. И не ставить религиозных символов там, где не территория религиозного заведения или специально отведенное место.

Теперь все по-другому, написала она.

Гаяна Юксель также отметила, что Муфтият Крыма выступает против установления таких религиозных символов.

Согласно недавним заявлениям Духовного управления мусульман Крыма, если установка крестов происходит в местах, не предназначенных для богослужения, это расценивается им «как деструктивная деятельность неких политических сил, которые с помощью религиозной символики ведут к дестабилизации межнациональной и межконфессиональной обстановки на полуострове».

Так вот, пока сегодня утром в Варшаве представитель муфтията рассказывал о том, как хорошо жить в «российском» Крыму, ни словом не упомянув о брошенных в застенки активистах, простых крымских татарах, об обысках, об унизительных проверках, которым подвергаются мусульмане в Крыму, пока говорил, что при Украине ничего не делалось, а теперь стало ах как хорошо (это такая новая мода в Крыму – плеваться в Украину, особенно усердствуют те, кто при Украине имел возможность работать, иметь свои организации и т.д.) – крест как раз-таки и установили. Приехал в 7:00 кран и поставил. Уважили мнение муфтията, так сказать. Либо Духовное управление согласилось. Аж бегом! – отмечает Гаяна Юксель.

Напомним, как сообщало QHA, сегодня, 27 сентября, в Варшаве в рамках заседания ОБСЕ пройдет сайд-ивент, который осветит проблему преследования коренного народа оккупированного Крыма крымских татар.

ФОТО: Фейсбук

QHA