КИЕВ (QHA) -

В «Крымском доме» состоялась презентация книги «Олег Сенцов», посвященной крымскому кинорежиссеру, которого оккупанты в Крыму осудили по сфабрикованному делу, приговорив к 20 годам лишения свободы.

Эта книга — сборник уникальных воспоминаний его друзей, фотографий, сценариев его фильмов, а также допросов свидетелей по его «делу».

— Когда мы подумали о формате книги, сразу возникла идея о том, что это должна быть прямая речь от людей, которые знают Олега. Хронологически она идет через всю жизнь Олега, со свидетельствами его сестры и друзей, — рассказала кинопродюсер компании 435 FILMS и продюсер книги Анна Паленчук.

Книга готовилась больше года, и вышла в издательстве «Фолио» тиражом 2000 экземпляров на украинском языке. Однако в скором времени планируется также ее переиздание на русском с дополнениями через несколько месяцев.

 — Мы хотим, чтобы деятели культуры разных стран мира могли прийти с этой книгой в свои правительства и показать, что у нас происходит. В ней детально разобраны события, связанные с судом, и тем, как за Олега борются во всем мире. Надеюсь, иностранные издатели захотят ее перевести... Русская версия уже готова к печати, и она будет с дополнениями. Я уверен, что в электронном виде русское издание будет активно продаваться на российских интернет-ресурсах, — поделился директор издательства «Фолио» Александр Красовицкий.

На презентации также присутствовала двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан. Она выразила надежду на то, что эта книга станет еще одним важным шагом в борьбе за освобождение Сенцова.

— Олег действительно герой… Сейчас с ним нет связи, но на следующей неделе к нему полетит адвокат. Для матери это очень тяжело, и новость о том, что его перевезли в гораздо более жесткие условия, ее подкосила, — сообщила она.

Она также попросила всех, кто хочет поддержать Сенцова, писать ему в колонию письма, а также поддерживать его на акциях.

— У нас есть объединение родственников политзаключенных. Мы будем просить правительство выделить человека, который бы координировал все ведомства, которые занимаются освобождением наших родственников, — отметила Каплан.

Книгу можно приобрести уже сейчас на сайте издательства «Фолио» или в книжных магазинах, ее цена — 120 гривен.

Напомним, что в августе 2015 года суд в РФ признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в якобы создании в Крыму «террористической организации», совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывных устройств и незаконном хранении оружия.

Сенцов был приговорен к 20 годам колонии, Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

QHA