СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В аннексированном РФ Крыму заявили, что готовы принять памятники времен Великой Отечественной войны, которые сейчас активно сносятся в Польше, сообщили в пресс-службе «правительства».

– Крымчане свято хранят память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мы готовы принять и установить на территории полуострова памятники советским солдатам – освободителям Польши, которым нет места на освобождtнной ими земле, – посетовал самопровозглашенный глава Крыма Сергей Аксенов.

Он отметил, что жители оккупированного полуострова возмущены развернутой в Польше кампанией по борьбе с памятниками советским воинам, освободившим страну от фашизма.

– По сути, это борьба не с коммунизмом, не с советским прошлым, а с историей. В том числе с польской историей. Крым не раз становился ареной ожесточенных сражений, в которых принимали участие армии иностранных государств. Причем они приходили к нам не как освободители, а как завоеватели. Тем не менее мы бережно сохраняем памятники павшим солдатам вне зависимости от их национальной и государственной принадлежности – англичанам, французам, туркам, солдатам Сардинского королевства, добавил он.

Аксенов попросил МИД России посодействовать в решении данного вопроса.

ФОТО: интернет

QHA