ИЛЬИЧЕВСК (QHA) -

Швейцарская фирма без согласования с Украиной ввозит зерно и масло в оккупированный Россией Крым.

Об этом стало известно из решения Печерского райсуда Киева от 16 мая 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как показывают материалы следствия, в декабре 2015 года Главное управление Госсанэпидемслужбы водного транспорта проверяло деятельность фирмы «Рисоил Терминал». Инспекция обнаружила, что предприятие хранит растительное масло и зерновые в одном помещении, что является нарушением нормы. Тем не менее, замдиректора Лабораторного центра Госсанэпидемслужбы согласилась скрыть выявленные нарушения, за что получила от представителей фирмы 10 тысяч гривен и подарок.

Кроме того, по данным СБУ, в 2015-2016 годах чиновница неоднократно инспектировала суда, загружавшие в акватории Ильичевского порта для ввоза в Крым и выгружавшие товары, привезенные оттуда. В ходе проверок инспектор утаивала найденные нарушения экологических требований, получая за это взятки.

Что касается фирмы, то, по материалам расследования, предприятие «Рисоил Терминал» провозит подсолнечное масло и зерновые в Крым через Ильичевский порт в обход украинских пропускных пунктов. Кроме того, фирма застроила 3 гектара территории порта без оформления аренды на государственную землю. На захваченном участке предприятие, не заключив договор сервитута, поместило трубопровод, соединяющий резервуары фирмы с портовым причалом №10.

Управление по вопросам представительства интересов гражданина и государства в суде, противодействия преступности и  коррупции на временно оккупированной территории полуострова Крым ГПУ возбудило уголовное производство против замдиректора Лабораторного центра по ч.3 ст.368 УК Украины, а  против основателей и фактических руководителей фирмы «Рисоил Терминал» — по ч.3 ст.369 УК Украины.

По данным Единого государственного реестра, бенефициарий фирмы «Рисоил Терминал» —  швейцарская компания «Рисоил С.А.», хозяином который значится Марк Жийерон. Руководителями предприятия, попавшего под подозрение, являются Олег Фотченко и Мераби Долидзе.

Для проведения дальнейшего расследования, Генпрокуратура обратилась в суд с просьбой разрешить доступ к данным по использованию мобильного телефона одного из подозреваемых представителей фирмы. Суд удовлетворил ходатайство и обязал оператора «Киевстар» предоставить следствию информацию о входящих и исходящих соединениях, СМС и фактическом местонахождении абонента.

Как сообщало QHA ранее, с момента оккупации Крыма Россией в порты и терминалы полуострова зашли 97 судов под флагом Украины.

ФОТО: интернет

QHA