КОНСТАНЦА (QHA) -

После работ по реставрации исторического памятника 17 июня было проведено официальное открытие Османского фонтана, который считается одним из самых старых произведений искусства Констанцы.

Церемонию открытия организовало Управление водных ресурсов города Констанца, на территории которой и находится Османский фонтан.

В открытии приняли участие не только представители СМИ и различных общественных организаций, но также губернатор города Констанца Адриан Виорел Николаеску, вице-консул Турецкой Республики Юнус Эмре Бакырджи, мэр города Констанца Деджебал Фагадау и директор Управления водных ресурсов Феликс Строе.

Со словами благодарности и радости выступил с короткой речью вице-консул Турции Юнус Эмре Бакырджи, подчеркнувший, что Османский фонтан символизирует общее наследие турков и румынов. 

Мэр города Констанца Деджебал Фагадау, в свою очередь, поблагодарил Управление за проявленную инициативу и реставрацию столь важного памятника, а также заявил, что все фонтаны, находящиеся в городе, будут переданы под контроль организации в дальнейшем.  

Конечно, и сам Директор Управления Феликс Строе присоединился к благодарностям всем причастным к открытию, не забыв подчеркнуть, какое важное место Османский фонтан занимает в истории Констанцы.

Справка. Османский фонтан был построен в 1864 году еще во времена правления султана Абдул-Азиза (1861-1876).  В современной Констанце он считается одним из самых старых произведений искусства. Фонтан был построен после Крымской войны (1853-1856), в ходе которой на поле боя в Добруджа вспыхнула эпидемия холеры. Именно для того, чтобы обеспечить Констанцу водой, в нескольких километрах от города и был построен Османский фонтан.

ФОТО: интернет

QHA