ПЕКИН (QHA) -

Власти Китая заставили проходить идеологическое «перевоспитание» два-три миллиона представителей этнических меньшинствв частности, уйгуров. Об этом сообщается на сайте Chinese Human Rights Defenders.

Так, только в южной части Синьцзян-Уйгурского автономного района число тех, кого заставили посещать курсы так называемого перевоспитания составляет около 600 тысяч человек. Отправка на «перевоспитание» не сопровождается обвинениями, которые фиксируют в уголовной статистике.

Правозащитники отметили, что число уйгуров, которых отправили в «лагеря перевоспитания», составляет несколько десятков тысяч человек, однако конгрессмены США ранее отметили, что количество таких составляет несколько сотен тысяч. В свою очередь исследователь из Европейской школы культуры и теологии Адриан Ценп подчеркнул, что такое число может приближаться к миллиону человек.

При этом, власти Китая не афишируют эту информацию по поводу репрессий против тюркского меньшинства.

Согласно данным правозащитников, в течении последнего года в Синьцзян-Уйгурском автономном районе усилилось давление на уйгуров, поскольку власти ограничивают их проявление религиозности (большинство уйгуров исповедуют ислам). Власти запрещают им поститься во время Рамадана, а также носить религиозную одежду.

Власти оказывают давление также и на другие этнические группы – в частности, этнических казахов, проживающих в регионе.

«Лагеря перевоспитания» получили развитие еще в период Культурной революции. Туда отправляют инакомыслящих и подвергают их пыткам. Позже власти объявили о закрытии таких лагерей, однако они до сих пор действуют на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района.

QHA сообщало, что властей Туркменистана признали ответственными за гибель журналистки Радио «Азатлык» (редакция Радио «Свобода») Огульсапар Мурадовой.

Напомним, комитет ООН по правам человека официально пришел к выводу, что Мурадова была задержана за журналистскую и правозащитную деятельность, информация о пытках против нее и причины смерти не расследовались должным образом. В ООН призвали власти Туркменистана расследовать смерть журналистки, а также принять меры для восстановления ее доброго имени и выплатить компенсацию родственникам.

QHA