КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 30 января, на заседании постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам местного самоуправления, региональных и международных связей депутаты поддержали проект решения, который предусматривает переименование станции и линии Киевского метрополитена.

Об этом заявили в пресс-службе Киевсовета.

— Согласно проекту решения, предлагается переименовать станцию метро "Петровка" в "Почайная" - в соответствии с названием реки Почайная, которая является одной из самых древних в Киеве, — сказано в сообщении. 

Общественные обсуждения соответствующего предложения проходили с 1 марта по 1 мая 2017 года. В голосовании приняли участие 1932 человека. 73% из них поддержали переименование.

Кроме того, "Куреневско-Красноармейская" (синяя) линия столичной подземки может получить новое название "Оболонско-Теремковская".

В пресс-службе отметили, что существующее название отражает лишь начальный проект линии, и в настоящее время она не проходит через местность Куреневку. Вторая часть названия - "Красноармейская" - перестала отвечать надземной топонимике после переименования станции "Красноармейская" на "Дворец Украина" в 1993 году. Также в ноябре 2014-го года улице Красноармейской вернули историческое название Большая Васильковская.

Проект решения должна также рассмотреть постоянная комиссия Киевсовета по вопросам транспорта, связи и рекламы. После чего документ обсудят на пленарном заседании Киевского городского совета.

Как сообщалось, в апреле 2015 г. был принят, а в мае вступил в силу закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Для реализации этого закона 8 декабря 2015 г. при Институте национальной памяти была создана экспертная комиссия. В течение полугода местные органы власти должны были провести общественные слушания и предложить ВР новые названия. В тех случаях, когда такие слушания не проводились, названия предлагал Институт национальной памяти.

 

QHA