КИЕВ (QHA) -

В офисе Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине обсуждается ситуация в оккупированном Россией Крыму, в частности, сегодняшние одиночные пикеты и задержания в Симферополе. Об этом корреспонденту QHA сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Он отметил, что во встрече приняли участие представители Меджлиса крымскотатарского народа и правозащитники.

По словам главы Меджлиса, подобные встречи проводятся регулярно.

— Мы отметили, что, к сожалению, любые международные организации, включая и миссию (ООН, - ред.) в Украине, так и не нашли эффективных механизмов, которые бы заставили Россию реагировать на мониторинги, рекомендации, призывы на всех международных уровнях, куда организации обращаются касательно России.

Мой главный призыв к миссии - давайте вместе настаивать во время встреч с партнерами на том, что, не имея механизма эффективного давления на Россию, наша деятельность по мониторингу прав человека в Крыму не заканчивается эффективными результатами, — отметил Рефат Чубаров в комментарии корреспонденту QHA.

Кроме того, Рефат Чубаров подчеркнул, что Россия избегает какой-либо реакции на вопросы, связанные с Крымом.

— Когда речь идет о Крыме, Россия демонстративно избегает какой-либо реакции, и это наше слабое место. Мы не можем защитить людей, которые сегодня сидят в тюрьмах и тех, над кем нависла угроза арестов, как сегодня, — сказал он.

Напомним, сегодня, 14 августа, с самого утра четыре активиста преклонного возраста вышли с одиночными пикетами под административные здания Симферополя — под Госсовет, Совмин, МВД и «Верховный суд». Активисты выразили свое недовольство с задержанием 76-летнего Сервера Караметова, которому 9 августа «суд» дал 10 суток ареста за якобы «неповиновение полиции».

В общей сложности, российские силовики сегодня задержали восемь активистов. Среди них оказались даже те, кто просто снимал происходящее.

ФОТО: интернет 

QHA