КИЕВ (QHA) -

В течение текущего года проезд в столичной подземке может подорожать примерно на 50%. Об этом в комментарии для ТСН.ua заявил заместитель руководителя метрополитена Киева Дмитрий Пеклун.

— Планируем, потому что подорожала электроэнергия. Подорожала в разы, а это основной ресурс, который мы используем для перевозок, — отметил Пеклун, отвечая на вопрос о возможном повышении тарифов.

Кроме того, повышение стоимости проезда объясняется ростом цен на комплектующие и расходные материалы, а также индексацией зарплат работников предприятия.

— Предприятие не может себе позволить работать в убыток… Тариф теоретически может быть, как в Европе. Но думаю, повышение будет в пределах 50%, — подчеркнул представитель руководства столичного метрополитена.

Напомним, как сообщало QHA, 23 марта мэр Киева Виталий Кличко заявил, что работа киевского метрополитена может быть остановлена из-за долгов предприятия, и попросил рассмотреть этот вопрос на заседании СНБО.

Ранее исполнительная служба арестовала счета КП «Киевский метрополитен» из-за задолженности перед российской компанией «Укррослизинг». В период с 2010 по 2013 год Киев задолжал этому предприятию почти два миллиарда гривен. В 2015 году «Укррослизинг» подал иск, и суд арестовал сто вагонов киевского метро. Тем не менее, долг так и не был выплачен.

ФОТО: интернет

QHA