КИЕВ (QHA) -

В вестибюле станции «Золотые ворота», начиная с 6 июня, пользователей столичной подземки на протяжении целого месяца будет встречать выставка «Стоп цензуре! Граждане за свободные страны», организованная гражданской организацией «Центр UA» специально ко Дню журналиста.

Локация проведения этой актуальной и злободневной презентации была выбрана неспроста. Как отмечает советник начальника КП «Киевский метрополитен» Наталья Макогон, для метрополитена, как коммунального предприятия, очень важным является открытость и прозрачность организации.

- Я думаю, что многие из вас заметили, что сейчас мы максимально открытые ко всем запросам СМИ, и все, кто к нам приходит, видят социальные акции, которые мы проводим как коммунальное предприятие. Также вся финансовая информация у нас опубликована сайте, мы проводим все торги в электронном виде… Я очень рада, что все наши пассажиры, которые здесь, в вестибюле, остаются кого-то подождать, встретить, смогут пройтись и посмотреть данную выставку. Я надеюсь, что она вызовет те эмоции, которые вкладывали в свои работы их авторы. Чтобы такое явление, как коррупция, в нашей стране наконец-то исчезло, - рассказала Макогон.

Сама выставка представляет собой ряд стендов из некоторых работ, отправленных на 4-й Международный конкурс «Стоп цензуре! Граждане за свободные страны». Несмотря на то, что на конкурс было отправлено около 500 работ, на обозрение киевлян и гостей города представили только 20 работ, которые, по мнению организаторов, объясняют всю проблематичность цензуры и коррупции в Украине.

- В конкурсе принимают участие не только украинцы, но и все желающие. Мы принимали работы на четырех языках – украинском, русском, английском и крымскотатарском. Этот конкурс был запущен движением журналистов и активистов «Стоп цензуре». Теперь он проводится каждый год, и каждый год мы выбираем наиболее актуальную тему. К сожалению, актуальной темой для Украины сегодня является коррупция. Для нас также очевидно, что коррупция и цензура связаны напрямую – наиболее важная экономическая информация замалчивается, - рассказала представитель ГО «Центр UA» Аксинья Курина.

Конкурс «Стоп цензуре! Граждане за свободные страны» берет свое начало еще с президентства Виктора Януковича, когда журналисты испытывали ряд проблем с освещением определенных тем. Однако, несмотря на все изменения, которые  произошли в Украине с того времени, он все еще остается актуальным. Именно поэтому уже четвертый год подряд организаторы конкурса ставят себе цель - собрать работы, тематически связанные с защитой свободы слова, доступа к публичной информации, противодействия цензуре, а также, посвященные специальной теме года, которая ныне звучит как  «Коррупция - это ...».

- Сейчас нельзя сказать, что есть цензура, но есть другое явление, когда армии ботов и «троллей» рассказывают, что не стоит заниматься темой уже нынешнего президента, когда тебя могут обвинить в том, что ты недостаточно патриот своей страны, если ты рассказываешь про коррупционные схемы нынешней власти. Появилось какое-то новое явление, когда ту правдивую информацию, которую ты доносишь, пытаются заболтать какими-то другими историями. Поэтому коррупция и цензура остаются тождественными вещами, просто слегка видоизменились, - считает журналист Hromadske.tv Анастасия Станко.

В свою очередь, как считает один из основателей «Крым SOS» и медиа-консультант Алим Алиев, подобные конкурсы являются важными не только потому, что обращают внимание на коррупцию в Украине. Они также являются важными в контексте военных действий на Донбассе и аннексии Крыма, ведь помогают донести тем журналистам, которые остаются на временно оккупированных территориях, о реальном положении дел в их родной стране.

- Одна с маленьких, но очень важных частей Украины, которая сейчас временно оккупирована – Крым – делает сейчас семимильные шаги назад. И, собственно, такие конкурсы, как «Стоп цензуре» помогает нам объединять, и, опять-таки, налаживать диалог между журналистами, которые живут на оккупированных территориях и которые живут на свободных территориях Украины. За эти два с половиной года, когда мы сегодня говорим про коррупцию, к вашим коллегам-журналистам в Крыму практически каждую неделю приходят ФСБ, их похищают, постоянно допрашивают, в их домах проходят обыски, против них открывают криминальные дела и дают подписки о невыезде. Такие конкурсы, как этот, помогают немного объединить наших коллег, и прорасти этим росткам демократии и свободы слова, которые необходимы на полуострове, - поделился Алиев.

Для справки. 4-й международный конкурс «Стоп цензуре! Граждане за свободные страны» организован активистами общественной организации «Центр UA», как инструмент самоорганизации гражданского общества.

На конкурс принимаются работы на тему защиты свободы слова, противодействия цензуре, доступ к публичной информации, а также на специальную тему: «Коррупция — это …».

Работы принимаются в формате изображений, лозунгов, стихов, текстов, и мультимедийных работ. Рабочие языки конкурса: украинский, русский, английский и крымскотатарский.

Авторов лучших работ будет определять жюри экспертов, жюри активистов антикоррупционных организаций и интернет-голосование.

ФОТО: QHA

QHA