КИЕВ (QHA) -

73 года назад по указу Иосифа Сталина в Крыму провели депортацию крымскотатарского народа, выселив более 180 тысяч человек в Среднюю Азию, Сибирь и на Урал. Только в конце 1980-х годов татары смогли вернуться на полуостров. Но родные пейзажи увидели не все — тысячи людей погибли на чужбине.

Тогда все хоронили своих детей, родителей... Это очень страшная трагедия. Моя бабушка похоронила своих родителей и годовалого ребенка. У родственников умирали по двое, трое детей. Эту боль почувствовала каждая семья, рассказывает глава организации «Кримська родина» Анифе Куртсеитова.

Память погибших жертв депортации почтили ученики столичной школы №165 совместно с представителями общественной организации «Кримська родина». Мероприятие в этом учебном заведении проходит второй год подряд. Дети должны знать, что украинский народ и крымскотатарский народы рука об руку прошли через тяжелые испытания коммунистического режима, уверена директор школы №165 Людмила Вашкулат.

 Мы хотим показать нашу солидарность с крымскотатарским народом в борьбе за свои права. Мы хотим быть рядом и поддержать наш братский народ, говорит она.

О тяжелых испытаниях, выпавших на долю крымских татар, говорили не только в прошедшем времени. К сожалению, сегодня из-за агрессии России многие из них снова лишились дома. На мероприятии присутствовал ветеран национального крымскотатарского движения Синавер Кадыров.

 Москва еще не понесла должного наказания за свои злодеяния в 1944 году. И поэтому в 2014 году нас снова лишили нашей родины, а Украину ее территориальной целостности, отмечает Кадыров.   

Оккупация Крыма в корне изменила жизнь тысяч людей. Сегодня на аннексированном полуострове национальный флаг крымских татар приравнивают к экстремистским символам и запрещают проводить массовые мероприятия, чтобы почтить память жертв Депортации.  

Эта дата 18 мая  объединяет наши народы. Мы все в той или иной мере испытали сложности и ужасы советского режима. Поговорите со своими дедушками и бабушками, они наверняка расскажут, что ваши семьи пережили много горя, самое страшное из которых Депортация 1944 года, говорит член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель.

После выступлений гостей школьникам показали короткий фильм о геноциде крымскотатарского народа, подготовленный журналистами информационного агентства QHA. В нем собраны сведения очевидцев тех страшных событий. Затаив дыхание, дети слушали истории простых людей, жизнь которых навсегда изменилась за считаные минуты, искренне сопереживали героям фильма.

Как и много лет назад, сегодня крымские татары рука об руку с украинцами продолжают противостоять российской диктатуре.

QHA