КИЕВ (QHA) -

За последние десятилетия Киевское водохранилище пережило несколько катастроф. Первый удар водоем принял на себя во время аварии на Чернобыльской АЭС. После этого пришла очень сложная зима 2010 года, когда погибло более полутора тысяч тонн рыбы. В 2011 году была создана государственная программа по восстановлению рыбных запасов Киевского водохранилища, однако последние три года бюджетное финансирование этой программы полностью отсутствует. Для того, чтобы восстановить запасы рыбы, вчера, 21 ноября, за деньги небюджетных и общественных организаций в воду водохранилища было выпущено сто тысяч толстолобиков.

Это одно из зарыблений. Два зарыбления было весной, во время которых выпустили более 200 тысяч рыб. Осеннее зарыбление будет проходить в три этапа, и в общей сложности будет выпущено более 400 тысяч растительноядных видов рыбы. В общей массе в этом году за внебюджетные деньги планируется выпустить 600 тысяч штук молоди рыбы, рассказал председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

Он отмечает, что Киевское водохранилище мелководно и быстро зарастает зеленью. Чтобы очистить воду, решили выпустить именно растительноядную рыбу, которая, поедая излишнюю растительность, даст возможность нереститься аборигенным видам рыбы, таким как судак и щука.

Еще один положительный аспект такого зарыбления заключается в том, что толстолобики – один из быстрорастущих видов, и с точки зрения формирования промышленного запаса этому виду нет равных. Единственный минус – они не нерестятся, и проходится постоянно подзарыблять, но формирование плотного запаса рыбы позволит со временем сформировать базу для щадящего промысла, считает доктор биологических наук Игорь Бузевич.

Однако, зарыбляя водоем, нельзя не говорить об охране природных ресурсов, так как в последнее время браконьерство приобрело угрожающие масштабы: только в прошлом году было задержано 124 тысячи незаконных ловцов рыбы. Следить за тем, чтобы ни один из выпущенных толстолобиков не попал в руки браконьеров, будет Киевский рыбоохранный патруль.

Киевский рыбоохранный патруль работает на воде около четырех месяцев и за это время доказал свою эффективность – более полутысячи задержанных правонарушителей, подсчитанные и задокументированные убытки рыбного хозяйства на более чем миллион гривен. Было выбрано именно это место зарыбления, так как здесь находится зимовальная яма, мы постоянно контролируем эту территорию, чтобы здесь не было рыболовов-любителей, сообщил начальник управления Киевского рыбоохранного патруля Владимир Мухин.

Усилия неравнодушных активистов оценили и представители киевских властей, пообещав, что в ближайшее время будут созданы специальные программы для восстановления рыбных запасов в водоемах города и области.

QHA