КИЕВ (QHA) -

Во вторник, 28 июня, в центре Киева на Майдане Независимости финишировали спортсмены, участвовавшие в масштабном велопробеге «Вышиваный шлях». В пути они провели 18 дней, и преодолели около 2000 км. Всего до столицы добралось около 40 человек. Обо всех подробностях оригинального приключения его участники рассказали 29 июня на пресс-конференции «Самое большое велоприключение этого лета – всеукраинский велопробег «Вышиваный шлях».  

Основными целями велопробега были как развитие внутреннего туристического потенциала, так и создание хорошего настроения и новых впечатлений, которые получили все его участники. Однако, не менее важным стало и символическое объединение Востока и Запада Украины. Так, в велопробеге участвовали две группы, одна из которых стартовала в Ужгороде, а другая – в Харькове. Всего на маршруте было 310 населенных пунктов, и более 500 туристических объектов.

- Среди интересных памятников и населенных пунктов, которые были на их пути, можно вспомнить Замок любви Сент-Миклош, Мукачевский замок, Почаевская лавра, Острожская академия и многое другое. Это все увидела западная группа. Восточная же посетила Национальный природный парк «Слобожанский», музей гончарства, побывала в Переяславе-Хмельницком и в других интересных местах, - рассказала координатор проекта «Вышиваный шлях» Екатерина Ганус.

Всего в велопробеге приняло участие около 60 спортсменов из разных регионов Украины, а также граждане Беларуси и Польши.

- Мы с мужем уже участвовали в подобных мероприятиях, однако такого по длительности, сложности и интересности у нас еще не было, - поделилась велосипедистка из Бреста Ирина Гибошова.

В ближайших планах у организаторов «Вышиваного шляха» - создание сайта, на котором каждый пользователь смог бы подобрать для себя идеальный велосипедный или пеший маршрут, выбрать интересные памятки, которые хотел бы посетить и места для ночлега. Также на сайте будет возможность приглашать с собой в путешествие друзей, и делиться собственными трассами.  

Кроме того, уже сейчас начинается подготовка к следующему велопробегу, который пройдет в будущем году.

ФОТО: QHA

QHA