КИЕВ (QHA) -

Уже с сегодняшнего дня киевлянам стал доступен новый альтернативный метод передвижения по городским улицам.

В столице 5 июля состоялся тестовый запуск системы муниципального велопроката. Отныне почитатели экологически-дружественного транспорта и любители велопрогулок могут арендовать велосипед в 8 специальных точках, расположенных по Киеву, и использовать этот столь удобный способ передвижения по городу.

Главным отличием данной системы от частных велопрокатов является отсутствие необходимости в оставлении арендатором залога или документов за пользование транспортным средством.

Производитель же велосипедов – немецкая компания Nextbike, успешно интегрированная в муниципальные системы более чем 100 городов 16 стран мира, позаботилась о том, чтобы процесс аренды велосипеда у киевлян проходил максимально просто.

Зарегистрировавшись на официальном сайте сервиса или установив специальное приложение на смартфон, пользователь за определенную плату сможет брать велосипед в одном пункте, расплатившись наличными или через банковскую карту, и возвращать его в другом пункте.

Идентичный принцип аренды работает во всех городах с поддержкой Nextbike, Таким образом, зарегистрировавшись один раз в системе, арендой велосипеда можно пользоваться в любом другом городе мира.

Стоит отметить, что сама система в Украине уже используется. Муниципальный велопрокат доступен жителям Львова с марта. По словам Юрия Петроша, исполнительного директора компании NextbikeUkraine, во Львове велопрокат полностью автоматизирован и доступен горожанам 24 часа в сутки.

- Во Львове мы запустились в марте. Сейчас у нас есть пять станций по городу и 30 велосипедов. Сама система полностью автоматизирована и доступна 24 часа в сутки, – рассказал корреспонденту QHA Юрий Петрош.

Исполнительный директор компании также отметил, что в силу тестового режима, в столице на пунктах аренды велосипедов первое время будут дежурить консультанты, которые помогут взять велосипед.

На данный момент на 8 пунктах проката киевлянам доступны 20 велосипедов. Правда, по словам генерального директора компании Алексея Кушки, для масштабов Киева такого количества не хватит для полноценной работы системы во всех столичных районах.

- Велосипедов привезено пока что 20 – такое количество будет доступно в тестовом режиме до конца сезона. Для начала для Киева хватило бы 100 станций с 1000 велосипедами, но по опыту зарубежных коллег это число обычно увеличивается в несколько раз, – отметил Алексей Кушка.

Стоимость аренды велосипедов представлена в виде абонементов. Пока система работает в тестовом режиме, киевляне могут выбрать между месячным и сезонным абонементом, цена которых составляет 120 гривен и 800 гривен соответственно. Для разового же пользования велопрокатом абонемент не требуется.

По заверениям руководителей Nextbike, система является реальной альтернативой привычному общественному транспорту нашего города. Во Львове с начала работы проекта более 3000 горожан пользуются муниципальным велопрокатом каждый день.

Стоит ожидать, что число сторонников данного вида передвижения городским транспортом в Киеве также обретет своих почитателей.

ФОТО: QHA

QHA