КИЕВ (QHA) -

На Михайловской площади в Киеве в понедельник, 29 августа начались мероприятия, посвященные Дню памяти украинских героев, погибших в Иловайском котле в августе 2014 года, передает корреспондент QHA.

В настоящее время на площади собралось несколько сотен людей. Почтить память боевых побратимов приехали ветераны и действующие участники войны с Россией, военнослужащие армии и представители добровольческих батальонов «Донбасс», «Кривбасс», «Азов».

Некоторые приехали на мероприятие на своих боевых машинах.

Отметить вторую годовщину самой масштабной военной трагедии в истории современной Украины – Иловайского котла – пришли и те, кто сам был участником этих трагических событий, кому удалось выйти из окружения. Также пришли родственники и семьи погибших.

28 августа 2014 года бойцы сил АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области, которое после двух с половиной недель боев они так и смогли взять под свой контроль. Боевики и российские военные якобы гарантировали зеленый коридор для отхода украинских воинов. Но колонну обстреляли. Выйти из окружения удалось немногим.

Официальная статистика потерь "Иловайского котла": 366 погибших, 429 раненых, 158 до сих пор считаются пропавшими без вести.

Своя статистика у бойцов. Они ее озвучивают так: каждый третий – погиб, каждый третий был ранен и каждый третий – попал в плен. В столице погибших поминали бойцы добровольческих батальонов и семьи погибших. Собрались возле Михайловского монастыря. На его стене, которую уже назвали Стеной народной памяти, рядом со списком погибших в зоне АТО военнослужащих и милиционеров вывесили баннер с фотографиями погибших под Иловайском добровольцев.

Кроме того, на площади возле Златоверхого монастыря открыта передвижная выставка «Блокпост памяти» - в память о бойцах АТО, погибших под Иловайском и Саур-Могилой (Донецкая область) в августе 2014 года. Выставка будет открыта до 22:00 29 августа.

ФОТО: QHA

QHA