КИЕВ (QHA) -

В Киеве прошел первый в своем роде «Бизнес-форум» для переселенцев, направленный на обучение и поддержку внутренне перемещенных лиц. Организатором этого масштабного мероприятия выступила гражданская организация «Крым-SOS». Цель форума – объединить усилия организаций, которые помогают в создании собственного дела переселенцам, а также познакомить бизнесменов-переселенцев с основными принципами предпринимательской деятельности.

- Мы, как одна из организаций, работающих с 2014 года в этом направлении, общаясь с переселенцами, которые уже создали свой бизнес, или хотят его создать, поняли, что не хватает сотрудничества, общения и какой-то консолидации усилий. И, собственно, для этого мы и проводим подобное мероприятие для переселенцев – чтобы познакомить лично организации, предпринимателей и бизнесменов, которые уже ведут свой бизнес, - сообщила представитель-организатор ГО «Крым-SOS» Оксана Левицкая.

Это мероприятие – только начало большой программы поддержки бизнеса внутренне перемещенных лиц, которую в 2016 году планирует осуществить «Крым-SOS».

- Кроме этого бизнес-форума организация проведет два бизнес-лагеря для переселенцев. И потом будет грантовый конкурс, в котором примут участие те, кто был в бизнес-лагере. Будет избрано пять победителей, каждый из которых получит грант в размере 50 000 гривен, - добавила Левицкая.

В бизнес-форуме приняли участие не только международные и гражданские организации, которые предоставляют свою помощь в создании своего бизнеса для ВПЛ, но и сами переселенцы, которые уже открыли собственное дело на новом месте. Одним из таких людей стал известный крымскотатарский скульптор и керамист Рустем Скибин.

- Конечно же, переезжать и начинать делать что-то на новом месте очень сложно. Но так как я этим занимаюсь более 15 лет, и та база, которая у меня есть – информационная и технологическая, позволила мне очень быстро восстановить то, чем я занимался в Крыму, так как рынок сбыта находился, в том числе, и в Украине. Наши работы приобретались и коллекционерами, и любителями данного вида искусства, - рассказал крымскотатарский керамист Рустем Скибин.

Среди участников форума также оказались те, кто после переезда, благодаря грантовым конкурсам, не только открыл свой бизнес, но и полностью изменил своей род деятельности. Так, к примеру, переселенка из Донецка Анастасия Ларкина, несмотря на свое медицинское образование, открыла в Киеве собственное кафе «Love Cake».

- В Донецке я получила медицинское образование, закончила интернатуру, и в августе 2014 должна была приступить к работе. Но так сложилось, что моя семья должна была уехать в Хмельницкий. Буквально через месяц после того, как мы переехали, моя мама показала мне сообщение в фейсбуке о том, что ВКБОН объявил грантовую программу для переселенцев. И через три недели оказалось, что я получила грант. Разумеется, когда у тебя есть понимание того, что серьезная организация дала тебе грант на твой проект, глупо отказываться от этого. Поэтому я приняла решение строить этот бизнес и переехала в Киев, - поделилась  владелец кафе «Love Cake» Анастасия Ларкина.

В то же время, по словам самих переселенцев, они могут рассчитывать на подобную помощь только от гражданских организаций, так как какая-либо поддержка от государственных структур просто отсутствует.

ФОТО: QHA

QHA