КИЕВ (QHA) -

4 августа 2016 года Украина впервые отмечает день Национальной полиции.

Торжественные мероприятия в столице прошли на Софиевской площади, где год назад первые сотрудники только сформированной новой полиции присягнули на верность Украине и ее народу.

Поздравить правоохранителей с праздником прибыли секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, первый вице-премьер-министр – министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, а также руководитель Нацполиции Хатия Деканоидзе.

Во время поздравлений официальные лица вручили полицейским новые звания и отметили их профессиональные достижения.

Старая, дореволюционная милиция в Украине отнюдь не была гарантом безопасности и надежности. Напротив, она ассоциировалась у украинцев с коррупцией, алчностью и беззаконием – теми качествами, с которыми настоящие правоохранители должны бороться. Так считает секретарь СНБО Александр Турчинов, который в своей поздравительной речи отметил высокую ответственность, лежащую на плечах новых полицейских.

– Старая, деформированная правоохранительная система порождала не только жестокость и страх, не только беспомощность в критических ситуациях, но и, что очень опасно, она порождала предательство. Сегодня перед новой полицией стоят серьезные вызовы. Те реформы, которые сегодня происходят в правоохранительных органах, не должны помешать готовности полицейских защищать граждан. Но стоит понимать, что граждане будут уважать полицию тогда, когда они почувствуют надежную защиту своей жизни, своего имущества, своих прав и своего будущего, – сказал Александр Турчинов, передает корреспондент QHA.

Гостям праздничного мероприятия были продемонстрированы различные подразделения украинской полиции, так, киевляне смогли познакомиться с охранной полицией, велопатрулями, мотополицией, спецподразделением КОРД.

Также посетители праздника увидели технику, используемую правоохранителями для выполнения поставленных задач.

К поздравлениям присоединились также президент Украины Петр Порошенко, который сейчас находится с рабочим визитом в Малайзии, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, другие политические и государственные деятели.

ФОТО: QHA

QHA