КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 3 сентября в Киеве на Пешеходном мосту над алеей Героев Небесной Сотни активисты вывесили баннер с надписью # Stop Killing Ilmi Umerov в поддержку заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова в рамках всемирного дня солидарности с ним.

Как передает корреспондент QHA, в акции участвуют представители общественной организации КрымSOS, правозащитники, а также Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

- Для нас важны чувства украинского общества по Крыму. Мы даже подумать не можем, что Крым в их глазах - не украинская территория. Такими акциями мы даем сигналы в Крым украинцам и россиянам. Ильми Умеров и сотни других людей в Крыму открыто говорят, что Крым - это украинская земля. Этот баннер мы повесили на неделю. Каждый, кто может предположить, что Крым или Донбасс можно сдать России - это предатели, - сказал глава Меджлиса в ходе акции.

Также Чубаров возмутился некоторыми украинскими народными депутатами, которые открыто предлагают провести референдум о статусе Крыма. Он не стал перечислять всех нардепов, но озвучил имя одного из них – Нестор Шуфрич.

Кроме того, глава Меджлиса напомнил, что тема оккупации Крыма и репрессий на полуострове обязательно прозвучат на саммите G20 в Китае.

На акции присутствовала, в том числе, жена родного брата Ильми Умерова, Зоре.

- Надеемся, что 7-го сентября его (Ильми Умерова  ред.) выпустят оттуда (из психиатрической клиники – ред.). Впервые с времен СССР была проведена карательная психиатрия. Мы были в шоке, когда узнали о таком решении – перевести его в клинику. Положение крымских татар в оккупированном Крыму ужасное. К любому могут прийти с обысками и арестовать. В судах они не могут доказать свою невиновность, - сказала она. 

Участники акции призвали поддержать Ильми Умерова и выразить свою солидарность с ним.

Как сообщало QHA ранее, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров, который незаконно удерживается в психиатрической лечебнице в аннексированном Крыму, накануне Всемирной акции солидарности в его поддержку выступил с обращением, которое было опубликовано на его странице в Facebook.

В своем заявлении Ильми Умеров призвал всех неравнодушных людей 3 сентября выйти на акции поддержки политзаключенных по всему миру.

Уголовное дело на заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова открыли по заявлению прокуратуры Крыма. Сторона обвинения утверждает, что в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR с публичными призывами «к нарушению территориальной целостности России».

18 августа сотрудники ФСБ незаконно, до вступления в силу соответствующего решения суда, перевели Умерова из больницы в психиатрическую клинику, отобрав жизненно необходимые ему лекарства и разрешив видеться с семьей в строго указанное время.

Здоровье заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, переведенного в Симферопольский психоневрологический диспансер на принудительную судебно-психиатрическую экспертизу, резко ухудшилось 21 августа. Он потерял сознание, предположительно из-за обострения гипертонического криза. Николай Полозов, адвокат подсудимого, оценивает состояние его здоровья как стабильно тяжелое.

QHA