КИЕВ (QHA) -

    Марк (Марко) Паславский родился в 1959 году в украинско-американской семье в Нью-Йорке. Служил в семьдесят пятом полку рейнджеров, покинул армию в чине майора в 1991 году. Переехал в Украину в 1990-х годах.

    С началом войны на востоке Украины Паславский с апреля 2014 года присоединился к батальону «Донбасс» . Имел позывной «Франко» - в честь известного писателя. В конце мая - начале июня вместе с батальоном вступил в Национальную гвардию и прошел курс обучения в Новых Петровцах.

     19 августа 2014 в возрасте 55 лет погиб при освобождении Иловайска (Донецкая область) , получив три ранения в спину. Похоронен на Аскольдовой могиле в Киеве.

     На церемонии открытия памятного знака присутствовали его родные: мать, брат и сестры, бывшие народные депутаты Степан Хмара, Евгений Нищук, собратья из батальона «Донбасс» и непосредственный командир, отдавший ему последний приказ - Тарас Костанчук . Паславский посмертно награжден высшей наградой «Пласта» (национальная скаутская организация Украины) Железным крестом, как бывшего члена этой организации. Награду вручили его матери.

QHA