КИЕВ (QHA) -

Посольство Турецкой Республики в Украине 28 октября в Киеве в отеле Hilton организовало торжественный прием по случаю национального праздника Турции – 93-й годовщины Дня провозглашения Республики.

Мероприятие собрало более 1000 гостей. Среди них - послы и дипломаты более 22 дипломатических миссий, аккредитованных в Украине, украинские депутаты и высокопоставленные чиновники, духовенство, а также бизнесмены.

Особо хочется отметить присутствие Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Перед началом праздника на фоне флагов Турции и Украины, а также портрета основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка всех гостей приветствовали лично посол Йонет Тезель с супругой Аве Бригадер-Тезель.   

Торжественную церемонию открыл оркестр скрипачей исполнением гимнов Турции и Украины.

В приветственном слове Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Украине Йонет Джан Тезель отметил прогресс дружественных отношений Турции и Украины во всех сферах и подчеркнул, что с каждым днем сотрудничество между Киевом и Анкарой возрастает.

- Мы отмечаем вместе с украинцами 93-ю годовщину Дня провозглашения Республики. Нам очень приятно, что мы переживаем период углубления сотрудничества с Украиной, нашим добрым другом и стратегическим партнером. С благодарностью мы вспоминаем, что президент Украины Петр Порошенко стал одним из первых, кто в ночь неудавшейся попытки государственного переворота в Турции высказал поддержку демократическому процессу, выбранному правительством и президентом Турции, - сказал Тезель.  

Обращаясь к гостям вечера, Йонет Тезель заявил, что его страна поддерживает территориальную целостность и независимость Украины, включая Крым.

Дипломат также зачитал приветственное послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором отмечается, что за 93 года Турция стала одним из влиятельных игроков на Ближнем Востоке. В послании главы государства акцентируется внимание на безуспешной попытке переворота 15 июля. Президент Эрдоган в послании также благодарит страны-союзники за поддержку Турции.

Поздравить представителей Турции с праздником пришел вице-премьер министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

- Очень важно сегодня чувствовать то, что турецкий народ точно понимает, что такое отстаивать демократические ценности от военного переворота. Мы также ценим поддержку крымскотатарского народа со стороны Турции.

На протяжении вечера царила дружественная и праздничная атмосфера. Гости насладились изысканными блюдами турецкой кухни, живыми музыкальными мотивами и видеопрезентацией о достопримечательностях и природе Турции.

Мустафа Кемаль Ататюрк официально и окончательно провозгласил Турцию республикой 29 октября 1923 года. После этого Великое национальное собрание Турции провело голосование, по результатам которого Ататюрка единогласно избрали первым президентом Турецкой Республики.

Впервые торжества, посвященные Дню республики, состоялись через год после провозглашения республики. Официальный статус этот праздник приобрел в 1925 году и с тех пор отмечается ежегодно на национальном уровне.

QHA