КИЕВ (QHA) -

23 ноября в столичном Доме кино состоялась церемония открытия ХXIV международного фестиваля анимационных фильмов "КРОК-2017: В родной гавани", передает корреспондент QHA.

В этом году на участие в фестивале было подано 1106 фильмов из 57 стран. Однако организаторы отобрали лишь 41 ленту из 20 стран мира: Украины, Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Грузии, Эстонии, Испании, Канады, Китая, Колумбии, Германии, Польши, России, США, Венгрии, Франции, Хорватии, Швейцарии и Японии.

Судить конкурс будут известные режиссеры игрового кино, что несвойственно для фестивалей анимационных фильмов: Дмитрий Томашпольский, Ахтем Сеитаблаев, Аркадий Непыталюк, Марыся Никитюк, Виктория Трофименко.

— Анимация бывает разной, она бывает и для детей, и для взрослых, но я от этого фестиваля жду в первую очередь эмоций, интересных историй, рассказанных четко и понятно, - рассказал QHA крымскотатарский режиссер Ахтем Сеитаблаев.

Украинский режиссер Дмитрий Томашпольский в свою очередь отметил, что украинская анимация вышла на новый, более высокий уровень.

— Никогда такого количества фильмов из разных стран я не видел. Украинские фильмы тоже "не пасут задних" – они демонстрируют достаточно серьезный уровень, - рассказал он.

Украина в национальной программе фестиваля будет представлена рекордным количеством фильмов – их будет 18.

По итогам конкурса из международной программы фестиваля будет выбран только один фильм, а из украинской – три.

— Я не представляют себе, каким образом можно выбрать победителей. Мы с моими коллегами не общаемся пока по поводу просмотренных фильмов. Но смело могу вам сказать, что все они тоже не знают, как можно будет выбрать победителя. Но одно скажу вам точно – каждый из этих фильмов совершенно точно достоин Гран-при, - заявил Томашпольский.

Учредителями фестиваля являются Министерство культуры Украины, Государственное агентство Украины по вопросам кино, а также Национальный союз кинематографистов Украины.

Автор фестивальных наград, призовых статуэток - режиссер, художник, преподаватель Олег Педан.

Желающие могут посетить мероприятие до 26 ноября (вход по бесплатным приглашениям, которые можно получить в Доме кино).

Ранее QHA сообщало, что 31 октября Госкино презентовало официальный трейлер художественного фильма "Киборги" режиссера Ахтема Сеитаблаева о бойцах АТО, которые защищали от российских войск Донецкий аэропорт.

QHA