КИЕВ (QHA) -

С 27 июля в Киеве стартовал благотворительный аукцион в поддержку украинских политзаключенных. Как отметил на брифинге один из организаторов бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев, акция, целью которой является сбор 140 тысяч для закупки подарков узникам Кремля, проходит под нерабочим названием «Моя хата не с краю».

— Наша цель — передать подарки всем нашим ребятам, которые находятся сегодня в местах несвободы в России. Нам надо собрать 140 тысяч гривен. Одна передача только 3 тысячи, — рассказал соорганизатор акции Сергей Мокренюк.

Большая часть лотов — десятки вышитых картин, сделанных крымчанкой. Мастерица через своего сына передала работы Геннадию Афанасьеву. Стартовая цена на лот — от 500 грн. Собранные средства будут направлены на подарки всем 48 украинским узникам в России.

Кроме вышитых картин, на аукционе заявлены еще два лота — картина киевской художницы и поездка в Прагу на 2 дня в сопровождении профессионального экскурсовода.

Как отмечают организаторы, политзаключенным будут отправляться прежде всего продукты питания и какие-нибудь символически вещи — кружки с трезубцем, сувениры. Мусульманам вместо запрещенных продуктов добавят религиозные атрибуты, например, коврики для совершения намаза.  

— Знаете, религия очень поддерживает там, она объединяет людей. Поэтому мы хотим поддержать мусульман тем, что им ближе. И нашим ребятам отправить простые кружечки с трезубцем, чтобы они могли из них пить чай или кофе. Такие определенные моменты подбодрят их, — сказал Геннадий Афанасьев.

Поддержать акцию пришел также легендарный «киборг», побывавший в плену у боевиков, командир Олег Кузьминых. Сейчас он является сооснователем благотворительного фонда Братьев Кузьминых.

— Сегодня на территории «ДНР», «ЛНР» и России находятся 134 наших пленных братьев. Их уже можно назвать политзаключенными, потому что они стали заложниками той политической ситуации, которую устроил президент РФ Владимир Путин. Поэтому обойти стороной эту акцию я не мог. Как не забыли меня, я хочу, чтобы не забыли и их, — добавил он.

Из-за неблагоприятных погодных условий встречу с бывшими политзаключенными перенесли на 13-е августа в 18:00. Организаторы приглашают всех желающих присоединяться к благотворительной акции и поучаствовать в аукционе, который будет длиться до сбора необходимой суммы — 140 тысяч грн. 

Стоит отметить, что через фотографии качество и красоту картин не удается передать. Кроме того, что картины можно будет выбрать и приобрести в группе мероприятия, организаторы планируют устраивать «домашние аукционы». 

Как позже сообщил Геннадий Афанасьеф, за вечер удалось собрать уже 1700 грн. 

Помочь политузникам можно и сейчас: 

ПриваБанк: 5167 9855 6006 4883
Афанасьева Ольга Геннадиевна

QHA