КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 8 февраля, в Киеве состоялся вечер солидарности с осужденным в оккупированном Крыму украинским активистом Владимиром Балухом. Мероприятие прошло в Крымском доме, передает корреспондент QHA.

В нем приняли участие заместители председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз, семья Владимира Балуха, его адвокаты Ольга и Дмитрий Динзе.

- Владимир Балух, несмотря на оккупационный режим, показывает, что он - украинец. В Крыму это сегодня опасно. Его осудили только за проукраинскую позицию. Этот человек достоин называться героем. Он не сломался, несмотря на то, что был осужден, потом его оправдали, но сейчас его ждет рассмотрение нового уголовного дела, - отметил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз отметил, что мероприятия солидарности с проукраинскими активистами, которые борются с оккупационной властью в Крыму, должны проходить как можно чаще.

- В тюрьме ты борешься, возможно, с самим собой. И ты думаешь: трогает ли кого-то твоя борьба? То, что мы сегодня собрались - большой стимул для ее продолжения. Чтобы у оккупантов руки коротки были, нам нужно постоянно давать понять, что мы не простим, если с такими, как Балух, что-то произойдет. И это - очень важно, - сказал Ахтем Чийгоз.

Как известно, ФСБ России задержала Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

Однако адвокаты Балуха и правозащитники считают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию - из-за флага Украины в собственном дворе.

4 августа 2017 года крымский "суд" приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам тюремного срока. Активист своей вины не признал. Крымские правозащитники назвали дело сфабрикованным и подали две жалобы в Европейский суд по правам человека.

2 октября "суд" отменил приговор, но оставил Балуха под арестом. Подконтрольный Кремлю Роздольненский районный суд 16 января 2018 года приговорил Балуха к трем годам и семи месяцам колонии, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей (около 4,6 тыс. грн). 

 

QHA