КИЕВ (QHA) -

6 ноября в Киеве прошло расширенное заседание Меджлиса крымскотатарского народа, в котором приняли участие члены Меджлиса, государственные служащие, активисты, общественные деятели, представители Духовного Управления Мусульман Крыма (ДУМК), деятели культуры. 

На заседании присутствовали недавно освобожденные члены Меджлиса Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров.

Заседание Меджлиса крымскотатарского народа посетил также крымскотатарский активист, ветеран, 76-летний Сервер Караметов.

Выступивший в начале заседания Сервер агъа рассказал о своем одиночном пикете под стенами «Верховного суда Крыма», за который его судили, и призвал крымских татар не бояться противостоять оккупантам.

Как сообщало ранее QHA, Сервера Караметова задержали 8 августа за одиночный пикет у «Верховного суда» Крыма. На момент задержания Караметов стоял у здания суда с плакатом, на котором большими буквами было написано «Путин, наши дети – не террористы!», а также «Хватит обвинять крымских татар». Подконтрольный оккупационной власти крымский суд дал активисту 10 суток ареста за якобы «неповиновение полиции» и оштрафовал на 10 тыс. рублей.

20 августа, после 10-дневного ареста, Сервер Караметов был освобожден.

Напомним, 25 октября заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в оккупированном Крыму, выдали Турции.

27 октября Умеров и Чийгоз прибыли в Украину. В этот же день президент наградил Умерова и Чийгоза орденами.

QHA