КИЕВ (QHA) -

Более пятисот человек, среди которых президент Украины Петр Порошенко, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, а также члены Меджлиса, представители дипломатического корпуса разных стран мира, министры, народные депутаты Украины, общественные активисты и деятели культуры, собрались 12 июня в Киеве на презентацию документально-художественной ленты «Крым. Сопротивление».  

Фильм, который рассказывает об оккупации Автономной Республики Крым российскими войсками в феврале 2014 года, планировали показать широкой общественности еще ко второй годовщине оккупации. Однако из-за того, что не был определен точный день оккупации, презентацию оттянули до лета этого года.

При полной поддержке Министерства информационной политики Украины, автором идеи и сценария фильма выступила первый заместитель министра Эмине Джапарова, которая отмечает, что горда проектом.

- Фильм про Крым. Не только про аннексию как такую, про которую мы все знаем. Но и про сопротивление. Это про тех украинцев и крымских татар, которые до сих пор готовы бороться за право на лучшее будущее, которые до сих пор ждут Украину.   

Главный герой фильма – американский исследователь Джеймс (настоящее имя – Остин Шерон), приехал на полуостров изучать этносы многонационального Крыма. Именно здесь в феврале-марте 2014 года он становится свидетелем появления российских «зеленых человечков» и незаконного «референдума» по выходу Крыма из состава Украины. Через два года Джеймс решает рассказать миру о том, что произошло тогда в Украине, о тех событиях, свидетелем которых он стал.

В центре внимания – гражданское сопротивление, которое пыталось противостоять российским войскам, замаскированным под местные силы самообороны.

Американец подчеркивает, что за это сопротивление, которое было развернуто патриотами Украины в Крыму во главе с лидерами крымскотатарского народа, оккупационная власть до сих пор мстит похищением людей, пытками, убийствами, политическими расправами и жестокими репрессиями.

Президент Украины, в свою очередь, поблагодарил режиссеров, авторов и создателей фильма и отметил, что он надеется, что события в Крыму станут наукой всем тем, кто умалчивает и прощает преступление России в отношении Украины.

- Не испугались. Не испугались, несмотря на то, что их друзья были убиты оккупационными войсками, что больше двадцати крымских татар пропали без вести, десятки кинуты за решетку, только за то, что они хотят жить на родной земле… Мы обязаны дать крымским татарам право на самоопределение в рамках единого украинского государства. Я уверен - это то, что мы задолжали крымским татарам, - заявил президент.

Перед общественностью выступил также председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Он обратился к президенту Украины и украинскому народу с заявлением о том, что крымчане надеются и ждут четких, решительных действий украинской власти в вопросе деоккупации полуострова.

Народная артистка Украины Джамала, в свою очередь, призналась, что фильм глубоко впечатлил ее и раскрыл ту правду и реальность, которую пережил крымскотатарский народ в событиях двухлетней давности.

- Я понимала тогда, что ничего не могу сделать. Знаете, я верю в Бога. И мне кажется, что эта победа не Евровидении была благодаря ему. Для меня Крым был Украиной, есть Украиной, и будет Украиной, - поделилась она.

Хроники оккупации глазами непредвзятого ученого помогают зрителю воссоздать реальную картину захвата Крыма и его последствий для местного населения, отметил Мустафа Джемилев. 

- Картина сконцентрировано показала весь драматизм так называемого «присоединения» Крыма, а на самом деле - это агрессия и завоевание, - отметил лидер крымскотатарского народа.

Своими впечатлениями после просмотра фильма поделились народные депутаты и министры Украины.

- Это те реалии, которые еще больше углубляют ощущения действительно внутреннего сопротивления. Ну почему народ, который уже пережил такие трагедии, гонения, депортацию, через столько лет должен испытывать опять эти ощущения, - возмущенно заявил министр культуры Украины Евгений Нищук.

Главный герой фильма надеется, что события в Крыму станут наукой всем тем, кто умалчивает и прощает преступление России в отношении Украины.

ФОТО: QHA

QHA