Notice: Undefined variable: replacement in /home/qhamcu/public_html/alfa/news.php on line 122
КИЕВ (QHA) -

В Киеве вечером 4 сентября, под стенами МИД Украины состоялась акция солидарности с мусульманами этнической группы рохинджа, в отношении которых в Мьянме учиняется акт геноцида. В акции солидарности приняли участие несколько сотен человек, преимущественно мусульман, проживающих в Киеве. Участники акции развернули плакаты с призывами остановить геноцид. Также у большинства людей, принимающих участие в акции солидарности, в руках были плакаты с надписями: "Нет террору" а также "Нет геноциду".

Перед присутствующими выступили активисты правозащитного движения Украины, а также представители духовенства.

- Сейчас, в 21 веке, мы видим, что в отношении мусульман учиняют акт геноцида, это недопустимо, и мы не видим никакой реакции, не видим никаких действий ни от мирового сообщества, ни от правительств соседних с Мьянмой государств, и единственное, что мы можем сделать, это выйти и высказать свой протест, - сказал муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» Саид Исмагилов.

На митинге не обошлось без провокаций со стороны негативно настроенного против мусульман молодого человека, однако участники акции сдержанно отреагировали на подобные действия, и конфликт удалось быстро уладить.

По результатам акции участники приняли петицию, которую направят президенту Украины, главам международных и правозащитных организаций, а также главе Лиги арабских стран.  

Полный текст петиции:

Президенту Украины

Порошенко Петру Алексеевичу

 

Председателю Верховной Рады Украины

Парубию Андрею Владимировичу

 

Министру иностранных дел Украины

Климкину Павлу Анатольевичу

 

Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека

Валерии Лутковской

 

Уполномоченному Президента Украины по правам детей

Кулебе Николаю Николаевичу

 

Президенту Общества Красного Креста Украины

Усиченко Ивану Игнатьевичу

 

Координатору проектов ОБСЕ в Украине

господину Вайдотасу Вербе

 

Координатору системы ООН в Украине

Господину Нилу Грант Уокеру

 

Лауреатам Нобелевской премии мира

 

Председателю Лиги арабских государств

Амуру Мусе

 

ОБРАЩЕНИЕ

Украинское общество, в частности, представители интеллигенции, мусульман Украины, обеспокоены трагедией и резней мусульманского населения в штате Ракхайн Республики Союза Мьянма, в котором проживает народ рохинджа, который традиционно исповедует ислам. По состоянию на сегодня под угрозой оказалось почти 800 000 рохинджа, которые живут в Республике Союза Мьянма. Действия правительства Республики Союза Мьянма фактически являются «этнической чисткой» и «геноцидом». Людей цинично и жестоко убивают, насилуют, сжигают живьем, закапывают живьем, топят лишь за их этническую принадлежность к рохинджа и за исповедывание ислама.

Около 60 000 человек, в основном, представители мусульманского этнического меньшинства рохинджа, бежали из Республики Союза Мьянма в Бангладеш (Индонезия) в течение 8 дней и это число продолжает расти. Люди бегут из страны пешком или на деревянных лодках. Большинство беженцев - это женщины, дети и лица пожилого возраста. На границе между Мьянмой и Бангладешем возник гуманитарный кризис с нехваткой продовольствия. На многих пунктах границы отсутствуют приюты и медикаменты. Согласно сообщениям Международной организации по вопросам миграции, ныне на территории Бангладеша скрывается 400 000 беженцев из Мьянмы.

Конфликт между буддистами Мьянмы и мусульманами рохинджа начался еще в 1990-х годах. Считаем, что недостаточная, несвоевременная реакция мировой общественности о давно известной трагедии (в течение нескольких десятилетий) фактически создала условия для непосредственно «геноцида» и привела к угрозе возникновения масштабного межрелигиозного конфликта  буддистско-мусульманского противостояния (хотя не все последователи буддизма поддерживают преступления и действия их единоверцев).

Отсутствие возможности на сегодня продолжать предоставлять гуманитарную помощь пострадавшим в зоне конфликта, скрывание действующей властью Мьянмы фактов преступления «геноцида», реального количества жертв конфликта и количества лиц, которые нуждаются в помощи, указывают на необходимость немедленно применить все возможные механизмы ООН и мирового сообщества для давления на действующую власть Мьянмы. Очевидна потребность делегирования всемирным сообществом приемлимой для всех сторон конфликта действенной группы переговорщиков, которая достигла бы гуманитарного перемирия между действующей властью Мьянмы и повстанцами, что предоставит мировой общественности возможность обеспечить гуманитарной помощью пострадавших (продовольственной, медицинской, вопросом восстановления связей между родственниками жертв конфликта). Союзники действующего правительства Мьянмы должны признать верховенство права в мире, где главная ценность - человеческая жизнь.

ООН, мировое сообщество, международные правозащитные организации уже высказывали свое возмущение насчет ситуации в Республике Союза Мьянма. Тела убитых людей (в т.ч. женщин и детей) всплыли на реке Наф в соседнем Бангладеше. Виновные в «геноциде» в Республике Союза Мьянма окружают целые деревни, не дают возможности мирным жителям безопасно покинуть территорию страны, расстреливают мирное население, при этом действующее правительство Мьянмы дезинформирует мировое сообщество о трагедии, оправдывая «геноцид» внутренним военным противостоянием. Мировое сообщество должно публично и правовым способом через соответствующие международные институты установить виновных в трагедии, признать эту трагедию «геноцидом», а также после гуманитарного перемирия и спасения людей инициировать привлечение виновных к реальной ответственности в Международном уголовное суде.

Украина неуклонно придерживается норм международного права. Требует немедленно указать на невозможность и недопустимость фактической депортации жертв «геноцида» с территории их проживания.

29.08.2017 года Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш осудил нападения на представителей сил безопасности в Мьянме и гибель мирных жителей в ходе операции, а также призвал соседний Бангладеш принимать беженцев народности рохинджа, требуя от правительства Республики Союза Мьянма прекратить бесчинства.

Мы, украинское общество, в частности, представители интеллигенции, религиозных организаций, мусульман Украины крайне обеспокоены событиями в Республике Союза Мьянма, осуждаем насильственные действия правительства в Республике Союза Мьянма по отношению к народу рохинджа. .Мы призываем мировое сообщество признать факт «геноцида» народа рохинджа и предоставить немедленно и реально помощь для спасения жизней мирного населения и гуманитарную помощь всем пострадавшим.

Этим обращением просим руководителей соответствующих институтов приобщиться к срочным действиям:

1. От имени Украины выразить официальную позицию относительно ситуации в Республике Союза Мьянма.

2. Чрезвычайного и Полномочного Посла, Постоянного представителя Украины при ООН, представителя Украины в Совете Безопасности ООН инициировать установление факта «геноцида» народа рохинджа, привлечение к уголовной ответственности виновных лиц за преступления против человечества - «геноцид» народа рохинджа, создание группы переговорщиков по мирному урегулированию конфликта, восстановление гуманитарной поддержки, ведения миротворческих сил ООН на территорию зоны конфликта.

3. Рассмотреть возможность инициирования создания единой сети коммуникации (канала связи) о предоставлении возможности воссоединения семьи среди пострадавших, с помощью и по инициативе группы общества Красного Креста, ОБСЕ, Лиги арабских государств.

4. Призываем Лауреатов Нобелевской премии мира разработать план мероприятий по возрождению мирного и безопасного существования народа рохинджа в Мьянме.

5. Усилить поддержку всех граждан Республики Союза Мьянма со стороны государственных органов власти Украины. Проинформировать Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций в отношении граждан Республики Союза Мьянма, находящихся на территории Украины, имеющих статус беженца или лица, не имеющего такого статуса или лица, нуждающегося в дополнительной защите, для полноценной координации социально-юридической поддержки украинским обществом.

6. Призываем общество Красного Креста в Украине рассмотреть возможность привлечь представителей украинского общества к поддержке пострадавших от конфликта в Мьянме, находящихся в лагерях «беженцев» соседних стран Мьянмы, путем предоставления соответствующего устава участников гуманитарной миссии. Участие представителей украинского общества в составе общества Красного Креста при оказании помощи пострадавшим, в том числе, медицинской, не потребует финансовых расходов. В решении этого вопроса украинское общество ожидает поддержку Красного Креста и неравнодушных граждан.

 

QHA