КИЕВ (QHA) -

В столице с 28 по 30 октября пройдет уникальный в своем роде фестиваль «АРТ-Плейбек. Вместе» - некоммерческий социально-культурный проект Киевского плейбек-театра «Отражение». Об этом рассказали организаторы мероприятия на пресс-коференции, которая прошла 5 сентября в Киеве.

Плейбек-театр является современным театром импровизации, в котором зритель является одновременно и участником спектакля – он может выйти на сцену и рассказать свою историю из жизни, поделиться чувствами или волнениями. После этого актеры показывают рассказ человека на сцене, пытаясь визуально передать услышанное.  

- В этом году мы решили сделать большой фестиваль, и сделать его таким, чтобы он действительно освещал те задачи, какие плейбек решает. Поэтому мы собираем представителей различных социальных групп - людей с инвалидностью, вынужденных переселенцев с Востока и Крыма, а также представителей ЛГБТ-сообщества, и подростков, семьи, и просто людей, которые любят и хотят заниматься творчеством и театром, - рассказала организатор проекта, актриса и ведущая Киевского плейбек-театра «Отражение» Наталья Вайнилович.

Главная цель плейбек-театра – научить людей слушать и слышать чужой личный опыт, понимать настоящие мотивы и переживания человека, узнавать друг друга и избавляться от стереотипов, установившихся в обществе по отношению к той или иной социальной группе.  

- Нет подготовленных людей, которые специально готовят какие-то интересные истории. Рассказы должны быть любыми, может, конечно, задаваться какая-то тема, но обычно все говорят о чем хотят, о том, что их сейчас волнует… Истории, которые мы просим рассказать – это не какие-то очень интимные или глубокие рассказы. Мы просто не может обеспечить человеку психологическую безопасность, чтобы была какая-то конфиденциальность, анонимность. Человек сам берет на себя ответственность рассказать то, что он хочет, - делится ведущий Киевского плейбек-театра «Дежавю плюс» Владимир Савинов.

Фестиваль будет проходить в Украине уже второй год подряд, а вместе с тем к нему снова присоединяются прошлогодние участники. Так, вице-президент Всеукраинской общественной организации инвалидов по зрению «Генерация успешного действия» Юлия Сачук отмечает, что подобные мероприятия являются крайне важными для людей с ограничениями, и ее организация с большим удовольствием снова примет в нем участие.

- Мы поддерживаем этот фестиваль и будем принимать в нем участие для того, чтобы дать возможность людям с инвалидностью рассказать о себе, о том, как они живут, донести до общества не какие-то штампы и стереотипы, а реальный опыт каждого отдельного человека. Когда мы говорим про дискриминацию, про нарушение прав – основные барьеры действительно у нас внутри, в голове… Мы очень часто привыкли закрываться и не включать этих людей в общество. И налаживание диалога через театр очень помогает в том, чтобы включить различные группы в жизнь в обществе, - сообщила Сачук.

Как рассказали организаторы, на фестивале, кроме плей-бек театра, также будут представлены форум-театр и документальный театр. В первый день актеры театра покажут перфоманс, во второй участники фестиваля смогут пройти тренинги с психологами и актерами, а на третий день зрители смогут сами стать актерами и выступить на сцене.  

QHA