КИЕВ (QHA) -

В Национальной парламентской библиотеке Украины 11 ноября состоялась благотворительная акция «Рука помощи». Ее цель — поддержка детей из семей крымских политзаключенных.

Это уже четвертая подобная акция. Во время предыдущих трех активисты собрали и передали в Крым около 100 тыс. гривен.

Для того, чтобы приобщиться к благотворительности и помочь детям, посетители могли приобрести сувенирную продукцию с крымскотатарской символикой, национальные блюда, керамические изделия, или принять участие в многочисленных мастер-классах. Среди них — мастер-класс по гончарному искусству, нанесению узоров хной, патриотическому плетению в технике «макраме» и многие другие.

— 99 несовершеннолетних детей остались без отцов, без кормильцев, и любая помощь им важна. И те средства, которые будут собраны здесь, будут переданы в Крым. И огромная благодарность организаторам подобных мероприятий, потому что собирать такую большую сумму каждый месяц, чтобы помогать детям, это очень сложно. Организация «Бизим балалар» каждый месяц выплачивает каждому ребенку по 5 тыс. рублей. Это длится уже много месяцев, и это очень сложно, поэтому любой вклад важен, — рассказала активистка Айше Умерова, передает корреспондент QHA.

К мероприятию приобщились все неравнодушные к нарушению прав человека на оккупированном Крымском полуострове, представители власти, волонтеры и правозищитники.

— Весь наш народ там очень нуждается во внимании. И через такие выставки мы должны акцентировать внимание на то трагическое положение, в котором сейчас находятся крымские татары и граждане Украины, проживающие в Крыму, — считает заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

В свою очередь, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил, что Меджлис и крымскотатарские общественные организации будут делать все возможное для того, чтобы освободить украинских политзаключенных и выгнать из Крыма российских оккупантов.

— Всех, кто протягивает руку помощи детям, они называют негодяями и преступниками. Оккупанты исходят из того, что все, кто думает о своих детях, должны делать все для того, чтобы не сесть в тюрьму. Оккупанты говорят – если хотите быть рядом со своими детьми, то будьте предателями, выступайте против своего народа, земли и государства… Мы делаем и будем делать все для того, чтобы освободить каждого политзаключенного, чтобы они были вместе со своими детьми, объединились со своими семьями. И мы будем делать все для того, чтобы остановить этот источник постоянных преступлений, которые просходят на крымской земле. Этим источником является российская оккупация, — сказал глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Организаторами мероприятия выступили Меджлис крымскотатарского народа, организация «Крымская семья», Исламский общественный культурный центр, Национальная парламентская библиотека Украины, Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, Всеукраинская ассоциация общественных организаций «Альраид», а также офис Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева.

QHA